Уходящий: биография Олега Яковлева

Поиск заведений

 

Музыкант Олег Яковлев, наиболее известный по работе в группе Иванушки International, скончался утром 29 июня в одной из столичных клиник. Ему было 47 лет. Биография музыканта - повторяющаяся история уходов: переезд в Москву из Иркутска, уход из труппы театра Армена Джигарханяна, уход из Иванушек в сольный проект. Каждый раз он искал чего-то более интересного. В день смерти Олега Яковлева m24.ru публикует его биографию с цитатами из интервью музыканта.

Олег Яковлев родился 18 ноября 1969 года в Улан-Баторе (Монголия). Его родители были там в командировке. Когда Олегу было семь лет, семья переехала в Московскую область, позже Яковлевы жили в Казахстане, потом в Бурятии.

Из воспоминаний Олега Яковлева:

После работы в Монголии моего отца командировали сначала в Подольск Московской области, затем мы переехали в Казахстан, где жили в Семипалатинске, после был Новосибирск, и, когда мы поскитались, посмотрели где, чего и как, то каким-то образом судьба нас привела в Улан-Удэ. Нам сразу дали квартиру, я немного пожил в интернате, пока мы как-то обустраивались. Но я хорошо помню этот город, знаю все эти левые-правые берега, и знаю все-все там. А детство мое прошло в поселке Селенгинск Кабанского района, где я жил и проучился до восьмого класса, где-то лет до 15-ти. (Из интервью порталу Мой Улан-Удэ, 2013 год)

Закончив школу в Иркутске, Олег поступил в местное театральное училище и закончил его с отличием. Но решил не задерживаться здесь надолго - сказалась и усвоенная с детства привычка к перемене мест, и желание делать что-то большее, чем мог предложить маленький сибирский город.

Из воспоминаний Олега Яковлева:

Я отучился в Иркутском театральном училище по профессии "актер театра кукол". Но мне не очень нравилось быть за ширмой. И слава богу, что я закончил училище с красным дипломом. Иначе должен был бы отработать по специальности три года. А я уехал в Москву и поступил в ГИТИС. (Из интервью МК-воскресенье, 2006 год)

Олег Яковлев закончил мастерскую Людмилы Касаткиной. После ГИТИСа поступил в театр Армена Джигарханяна, которого позже называл своим вторым отцом. Был задействован во многих постановках театра, среди которых - "Лев Гурыч Синичкин", Казаки, Двенадцатая ночь. Несмотря на хорошие отношения с худруком театра, Яковлев покинул его труппу. Как он рассказывал в интервью телеканалу Муз-тв в 2010 году, актерской зарплаты не хватало на жизнь, и ему приходилось работать дворником. Но настоящей причиной его ухода из театра стала не нужда в деньгах, а то же желание делать нечто большее.

Из воспоминаний Олега Яковлева:

Я работал в театре у Армена Джигарханяна - моего учителя, великого человека. И однажды я получил роль, которая меня не устроила. Я понял, что ближайшие год-полтора буду играть роль третьей тени у задника. Мне стало себя жалко: уходят же мои лучшие годы!(Из интервью МК-воскресенье, 2006 год)

Видео: YouTube /Matvey Music

Еще до прихода в группу Иванушки International Яковлев снялся в клипе на песню Кукла (1997) вместе с Кириллом Андреевым, Андреем Григорьевым-Аполлоновым и Игорем Сориным. Поклонники группы удивлялись - кто этот четвертый? В 1998 году, когда Сорин уйдет из группы, а его место займет новенький Иванушка, фанаты будут возмущаться - откуда он взялся? - требовать "вернуть Сорина" и бесконечно сравнивать его с тем, чье место он занял. Можно только представить себе, как он это переживал - актер, ушедший из театра, чтобы не играть "роль третьей тени у задника".

Из воспоминаний Олега Яковлева:

По телевизору я увидел объявление, что требуется новый солист в группу. У меня была кассетка с записями двух песен. Я их записал, когда работал в театре у Алексея Рыбникова. Я отправил ее бандеролькой - и совершенно забыл об этом. А через полторы недели мне перезванивает Игорь Матвиенко и приглашает на студию. В этот момент Игорь Сорин принял решение уйти из группы и ждал, пока кого-нибудь найдут на замену. И тут - моя кассетка, которую чудесным образом вытащил из миллиона других директор. Целый месяц мне Игорь передавал дела, как говорится, а потом ушел. Из интервью МК-воскресенье, 2006 год)

После выхода клипов на песни Снегири и Тополиный пух все пришло в норму - Олега приняли. Он провел в составе группы 14 лет. Как позже вспоминал он сам, раскол в группе наметился намного раньше - в начале двухтысячных все трое Иванушек почувствовали, что проект исчерпан. Стараниями продюсера Игоря Матвиенко группа просуществовала в таком составе до 2012 года. А потом Олег Яковлев принял окончательное решение уйти.

Из воспоминаний Олега Яковлева:

На тот момент накопился некий багаж, который хочется осуществить. Я ощутил в себе потенциал, что я могу сочинять песни, могу петь другую музыку. К сожалению, мы все не вечны, и есть какой-то лимит времени. Иногда просто нужно куда-то уйти, чтобы сделать что-то хорошее и приятное, в том числе и для себя. Мне, конечно, неловко перед ребятами, но отправиться в сольное плавание - это была моя мечта, и в 2013 году она осуществилась. (Из интервью изданию Follow Me, 2016)

На решение уйти из группы повлиял успех сольной песни "Танцуй с закрытыми глазами". По данным некоторых СМИ, заняться сольной карьерой окончательно убедила певца его гражданская жена, журналистка Александра Куцевол, снявшаяся в клипе "Танцуй с закрытыми глазами". Вместе с ней Яковлев с 2015 года вел программу "ВКонтакте LIVE" на телеканале Russian Musicbox., она поддерживала все его начинания. В 2013 году музыкант, до этого скептически относившийся к институту брака, объявил, что готов жениться. Но сообщения о свадьбе не последовало - Олег и Александра не успели зарегистрировать свои отношения.

Видео: YouTube /ELLO