"Тесака" признали виновным в тяжких преступлениях

Поиск заведений

 

Марцинкевича и девять его соратников судят за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбои, уничтожение или повреждение имущества, хулиганство, возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

В тексте приговора, оглашаемом в суде, сказано, что "Марцинкевич совершил действия, направленные на возбуждение вражды по отношению к лицам, выделенным по признаком национальной принадлежности. Стремясь распространить идеологию национал-социализма, Марцинкевич написал книгу Реструкт, признанную впоследствии экстремистской. В 2011 году он начал проводить широкую рекламную акцию книги в своих интересах с использованием сети интернет. В период с 2013 по 2014 обвиняемые совершили серию нападений на лиц, признанных потерпевшими, с использованием спецсредств".

Судья Александр Глухов продолжает оглашение приговора.

Между тем уголовное дело в отношении одного из обвиняемых - Александра Шанкина - по решению суда выделено в отдельное производство и возвращено в прокуратуру для исправления нарушений, допущенных в обвинительном заключении.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Марцинкевича к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима, а еще девятерых подсудимых по делу - к лишению свободы на сроки от трех лет и четырех месяцев до десяти лет заключения.

В зависимости от роли и степени участия каждого фигуранта дела, они признаны виновными по нескольким статьям УК РФ. По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах, подсудимые совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а в целях унижения человеческого достоинства, публично обливали красящими веществами.

Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к нападениям на восемь человек, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Ранее Тесак был трижды осужден за экстремизм. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по последнему - два года и 10 месяцев.