Суд признал недействительным акт о нарушении Центром Рерихов земельного законодательства

Поиск заведений

 

Девятый арбитражный апелляционный суд 10 марта признал недействительным предписание Росреестра в отношении МОО «Международный Центр Рерихов». Апелляция отменила решение Арбитражного суда Москвы от 21 декабря 2016 года, который отклонил иск центра Рерихов. Постановление апелляции истец обжаловал в кассации.

Ранее была проведена проверка соблюдения земельного законодательства Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» на земельном участке, находящимся в собственности Москвы.

Ведомство установило, что для размещения бытовки и стоянки автомобилей Международный центр Рерихов самовольно занимает два земельных участка общей площадью 308 кв. м. По мнению Росреестра, центр занимает их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Ответчик обязал истца устранить допущенные нарушения земельного законодательства, а именно, освободить или оформить права на них. Однако центр Рерихов не устранил нарушения и не исполнил выданное предписание.

Заявитель считает оспариваемое предписание неисполнимым, ввиду его немотивированности. По его мнению, Росреестр неверно определил общую площадь выделенного в установленном порядке и используемого центром земельного участка. Также он ссылается на наличие арбитражного спора о праве на землю между ним и смежным землепользователем (ФГУП «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина»).

Из представленных центром Рерихов документов следует, что им арендуется земельный участок площадью более 8 тысяч кв, оплачиваются арендные платежи в установленном порядке, говорится в постановлении апелляции.

Суд отметил, что в производстве Арбитража Москвы имеется спор о местоположении границ земельных участков, занимаемых заявителем и смежным землепользователем, по результатам рассмотрения которого будет установлены точные границы земельных участков, подлежащих использованию каждым из них. Границы земельных участков, переданных в пользование центру Рерихов и смежному землепользователю, на момент вынесения оспоренного предписания не сформированы, их координаты не определены, говорится в постановлении.

Апелляционный суд постановил, что у Росреестра не имелось правовых и фактических оснований для издания оспариваемого предписания.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации