Столичный суд вынес приговор участникам банды, обвиняемым в мошенничестве с квартирами и похищении людей

Поиск заведений

 

Главным следственным управлением СК России доказательства на основании вердикта присяжных заседателей признаны судом достаточными для вынесения приговора Ильхаму Адилову, Ирине Вороновой, Хафизу Гасымову, Ровшану Джафарову, Сабухи Махмудову и Намику Мустафаеву. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), пп. а, в ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Следствием и судом установлено, что соучастники в разное время вошли в состав организованной группы для похищения людей из корыстных побуждений. Преступления совершались с 2009 года на территории городов Москвы и Смоленска в отношении граждан из числа лиц, утративших близкие родственные связи, сирот, престарелых, злоупотреблявших спиртными напитками, наркотическими средствами либо страдающих психическими заболеваниями. В ряде случаев похищения людей закончились их убийствами. Мотивом похищений и убийств явилось завладение мошенническим путем их квартирами.

Так, в 2013 году, получив информацию о злоупотребляющем спиртными напитками собственнике двухкомнатной квартиры в Москве, соучастники Адилов, Гасымов и Джафаров обеспечили похищение потерпевшего и его дальнейшее сопровождение на территорию Смоленской области к месту насильственного удержания. Впоследствии, используя предварительно похищенный у собственника паспорт с вклеенной фотографией одного из участников организованной группы, фигуранты продали квартиру потерпевшего, похитив вырученные денежные средства, которыми они распорядились по собственному усмотрению. Аналогичное преступление членами преступной группы было совершено в отношении пожилых супругов, являвшихся собственниками столичной квартиры.

В ходе расследования всех преступлений следователями СК России организована и проведена масштабная работа с целью раскрытия всей преступной схемы и задержания лиц, причастных к ней. Материалы уголовного дела содержат более 100 допросов свидетелей.

"Особая сложность в установлении всех событий преступления представлялась в их латентности, поскольку потерпевшие, которым удавалось остаться в живых, не обращались в правоохранительные органы, опасаясь расправы со стороны фигурантов дела, - уточнили в пресс-службе ведомства. - Кроме того, преступления совершались на территории Москвы, после чего и соучастники, и потерпевшие прибывали на территорию Смоленской области. При этом фигуранты придавали максимальную видимость законности сделок с квартирами. Всего же было совершено более 30 преступлений".

Приговором суда Махмудову назначено наказание в виде 10,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, Вороновой 12,5 года лишения свободы в колонии общего режима, Гасымову 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Адилову и Джафарову 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Мустафаеву назначено наказание 3 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

В состав указанной организованной группы также входил бывший заместитель начальника УМВД по городу Смоленску Тагир Аббасов. Ранее приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Также осуждены к длительным срокам лишения свободы еще трое соучастников преступлений - Михаил Гавриленков, Николай Шайкин и Константин Якушин.