Стенки напросвет

Поиск заведений

 

По его словам, в последние годы в городе строилось небольшое количество бюджетного жилья - всего 500 тысяч квадратных метров, а в процессе реализации программы реновации его будет вводиться в разы больше. Поэтому было принято решение до конца года расширить центр экспертиз, чтобы контролировать качество строительства домов в таких объемах.

Основные претензии жителей к новостройкам обычно касаются качества отделки квартир, инженерных систем, теплозащиты, состояния оконных и дверных проемов. Учитывая, что жилье в рамках реновации будет сдаваться с отделкой комфорт-класса, в центре решили значительно увеличить оснащенность оборудованием, которое будет помогать выявлять такого рода недоделки. Особое внимание будет уделяться проверке качества отделочных материалов, износостойкости напольных покрытий, звуко- и теплоизоляции, качества воздуха. На закупку такого оборудования из бюджета города уже выделено 134 миллиона рублей.

- Проверка отделочных материалов: плитки, ламината, пеноблоков, кирпичной кладки - это новое направление работы центра, - рассказал Виктор Егоров. - Инспектора возьмут под контроль качество также штукатурки, шпаклевки, покраски, вентиляции и канализации. Инспекторам тоже придется многое вспомнить, так как в последнее время большая часть жилья сдавалась без отделки.

Напомню, Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве был создан в 2012 году при Мосгосстройнадзоре с целью повышения качества и безопасности строительства в городе. В его штате трудятся 188 инспекторов, у которых в распоряжении 10 лабораторий.