Старые светофоры в Москве будут менять на новые с запрещающей стрелкой

Поиск заведений

 

В Москве появятся новые светофоры с красным поворотом. Эксперимент на перекрестке проспекта Мира по установке светофора с красным контуром поворота признали удачным. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) Вадим Юрьев.

"При строительстве новых светофорных объектов и при плановой замене старых используем уже новые светофоры с такой секцией. От водителей идут только позитивные отклики, нам поступают обращения с просьбами об установке таких сигналов на других перекрестках", - пояснил Юрьев.

Первый регулировщик с красным поворотом появился весной 2016 года на пересечении дублера проспекта Мира и улицы Касаткина. После зеленой стрелки поворота на устройстве загорается красная окружность, напоминающая, что поворот пока запрещен. Это помогает устранить некое недопонимание, и водитель может точно понять, что светофор исправен, а стрелка не горит потому, что поворачивать пока нельзя.

По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, такие локальные изменения в правилах не сильно отражаются на общей дорожной ситуации.

"Такого рода усовершенствования не сильно влияют, отношение к ним в мировой практике сдержанное. Вреда от них нет, но и хуже не станет, не более того. Принципиальных изменений от этого ждать не стоит", - считает он.

С другой стороны, по словам Блинкина, такие знаки могут сбивать с толку приезжих автомобилистов. В США, например, в одних штатах запрещен правый поворот на запрещающий сигнал, в других - нет.

"Критерий очень простой: там где много приезжих, например, в Нью-Йорке - это запрещено. А где-нибудь в Техасе - разрешено. Все эти локальные вещи, которые не прописаны в Женевской конвенции, часто провоцируют обсуждения", - прокомментировал эксперт.

В Москве до конца года оснастят светодиодными импульсными светофорами почти 80 нерегулируемых пешеходных переходов. Их установят над знаками Пешеходный переход, они будут мигать желтым светом и предназначены только для автомобилистов. Такие светофоры даже в темное время суток предупреждают водителей, что впереди дорогу могут переходить пешеходы и необходимо сбросить скорость. Ранее импульсные регулировщики были установлены на нескольких улицах города и показали свою эффективность - на этих участках дорог количество ДТП с участием пешеходов снизилось.

Кроме того, в городе последние несколько лет тестируется вафельная разметка. На трех перекрестках с августа 2015 года выезд на обозначенные участки стали регистрировать комплексы фотовидеофиксации. Штраф за выезд на разметку на красный свет светофора составляет тысячу рублей. Вафельница действует на пересечении улицы Велозаводская с улицей Ленинская слобода, улицы Велозаводская с улицей Автозаводская, и на пересечении улицы Башиловская с улицей 2-я Квесисская.

В ноябре 2016 года в Минтрансе подчеркивали, что вафельницу не планируется применять повсеместно. Разметку будут наносить только на тех перекрестках, где она необходима. В июне этого года, Минтранс заявил, что готов выступить с инициативой внести разметку в Правила дорожного движения.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ВАДИМОМ ЮРЬЕВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Никита Щуренков, Анатолий Федотов