Стартует второй этап проекта по оцифровке архива Большого театра

Поиск заведений

 

Именно эта информация будет передана сотрудникам музея для научного анализа и последующей загрузки в создаваемую Большим театром электронную базу данных КАМИС. Благодаря современным технологиям и при участии волонтеров эта задача может быть решена гораздо быстрее.


В результате каждый сможет увидеть афиши и программы с именами знаменитых солистов, узнать какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего, что входило в его репертуар в конце XIX века, в годы Великой Отечественной войны и многое другое. 


В октябре 2016 года стартовал первый этап волонтерского проекта. Сначала все документы были отсканированы и распознаны программой ABBYY FineReader.


Более 4000 участников из 60 стран проверяли результаты распознавания, чтобы исключить ошибки, возможные при оцифровке. Проект объединил людей самых разных специальностей: программистов, ИТ-специалистов, учителей, фотографов, журналистов, руководителей компаний, историков, художников, артистов.


Благодаря помощи волонтеров на сегодняшний день уже обработаны 48 000 афиш, 120 000 программок и 100 000 фотографий Большого театра.


Принять участие в проекте может каждый. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru и следовать инструкциям. За каждый проверенный пакет документов волонтерам начисляются баллы. Самые активные участники получат билеты на спектакли Большого театра и другие призы.