"Спасибо за наши детские впечатления": в возрасте 80 лет скончался писатель Эдуард Успенский

Поиск заведений

На 81-м году жизни ушел из жизни детский писатель Эдуард Успенский. По словам близких, он долгое время боролся с онкологическим заболеванием и умер в своем доме в деревне Пучково. Успенский - автор множества произведений, персонажи которых появились в десятках мультфильмов и полюбились жителям Советского Союза, а затем и России. По словам главы Мосгордумы Алексея Шапошникова, созданные писателем герои, среди которых Крокодил Гена, Чебурашка, дядя Федор, кот Матроскин и другие, стали неотъемлемой частью детства многих поколений россиян. РИА Новости © Кирилл Каллиников .

Во вторник, 14 августа, скончался советский и российский писатель Эдуард Успенский, автор множества детских книг, среди которых "Крокодил Гена и его друзья" и "Дядя Федор, пес и кот". Впоследствии он стал сценаристом огромного числа мультфильмов, созданных на основе его произведений.

"К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы", - цитирует ТАСС дочь писателя Ирину.

По данным СМИ, Успенский умер в своем доме в деревне Пучково, входящей в Троицкий административный округ Москвы. Как сообщил агентству городских новостей Москва его друг, композитор Григорий Гладков, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

"Он долго лечился (от рака. - RT) в Баден-Бадене (Германия). Это очень печально", - сказал Гладков.

В Московской городской думе сообщили о возможности появления в столице России памятника писателю. "Если поступит такое предложение, профильная комиссия, конечно, рассмотрит его", - цитирует РИА Новости главу комиссии Мосгордумы по культуре Евгения Герасимова.

Отметим, что Успенский является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, обладателем премии правительства РФ в области культуры, награды Телегранд за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино, а также премии имени Корнея Чуковского в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" и ряда других.

В свою очередь, глава Мосгордумы Алексей Шапошников выразил соболезнования в связи со смертью Успенского. Он выразил ему благодарность за создание "детских впечатлений".

"Не стало гениального Эдуарда Успенского. Спасибо за наши детские впечатления, за Гену и Чебурашку, за кота Матроскина, Дядю Федора, почтальона Печкина, Шарика... Соболезную близким. Светлая память!", - написал он в Twitter.

Не стало гениального Эдуарда Успенского. Спасибо за наши детские впечатления, за Гену и Чебурашку, за кота Матроскина, Дядю Федора, почтальона Печкина, Шарика... Соболезную близким. Светлая память! pic.twitter.com/229urZijt4

- Алексей Шапошников (@shaposhnikov_av) 14 августа 2018 г.

Инженер по специальности

Родился Эдуард Успенский 22 декабря 1937 года в Московской области. Тяга к сочинению стихов и рассказов у него появилась еще в юные годы. Впоследствии его детские стихи печатались в Литературной газете и звучали в радиопередаче "С добрым утром!".

Между тем, как и многие представители творческих профессий, Успенский получил специальность, требующую знания точных наук. В 1961 году он закончил Московский авиационный институт (МАИ), где освоил профессию инженера-прибориста. После окончания ВУЗа он три года работал на Втором московском приборном заводе.

При этом Успенский не оставлял литературу. Сначала его стали печатать в институтской стенгазете, а затем в изданиях Неделя и Крокодил. При этом в середине 1960-х годов он вместе с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым выпустил книгу фельетонов "Четверо под одной обложкой".

На страницу галереи

Создатель счастливого детства

Однако настоящую известность писатель обрел как автор детских произведений. Первой пробой пера в этом жанре стал сборник стихотворений Смешной слоненок. Затем вышла сказочная повесть "Крокодил Гена и его друзья". Книга увидела свет в 1966 году, а спустя три года в мультипликационном журнале Веселая карусель на экранах впервые появились герои этого произведения.

Позднее вышло еще несколько кукольных мультфильмов, посвященных персонажам, созданным Успенским - Чебурашка (1971), Шапокляк (1974), "Чебурашка идет в школу" (1983). Отметим, что в начале 2000-х годов о Чебурашке сняли анимационные картины в Японии. Вдобавок, этот персонаж неоднократно становился талисманом сборной России на Олимпийских играх.

Еще одним успехом Успенского несомненно является книга "Дядя Федор, пес и кот", на основе которой был создана серия мультипликационных фильмов про Простоквашино. Добавим, что в 2018 году российская киностудия Союзмультфильм выпустила сериал-продолжение о похождениях кота Матроскин, пса Шарика, Дяди Федора и почтальон Печкина.

Кроме того, Успенский - автор таких детских произведений, как "Вниз по волшебной реке", Гарантийные человечки, "Колобок идет по следу", Разноцветная семейка, "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы". В общей сложности Успенский выпустил свыше 70 книг, которые переведены на более чем на 25 языков.

Также он выступил как автор сценариев мультфильмов Пластилиновая ворона, "Следствие ведут Колобки", Дядюшка Ау, "Баба-яга против!" и множества других.

Кроме того, Успенский работал на телевидении и радио. Он принимал участие в создании таких передач, как "Спокойной ночи, малыши!", Радионяня, АБВГДейка и "В нашу гавань заходили корабли".