Совет Федерации одобрил Закон о реновации жилья

Поиск заведений

 

Закон гарантирует право на переселение в том же районе и равнозначность новой квартиры. Кроме того, в программу попадут только те дома, жители которых проголосуют за до вступления закона в силу.

Совет Федерации 28 июня одобрил закон о реновации жилья. Двумя неделями ранее его приняла Государственная Дума. В окончательную редакцию вошли десятки поправок, которые гарантируют права граждан. В частности, в программу попадут только те дома, жители которых проголосуют за до вступления закона в силу. После этого город не сможет расширить ее за счет новых домов.

Горожанам гарантировано переселение в том же районе. Исключение - Зеленоград и ТиНАО, жители которых получат жилье в пределах округа. Те, кого не устраивает равнозначная новая квартира, смогут получить равноценную или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Также закон закрепил дополнительные гарантии прав жителей домов, включенных в программу, на судебную защиту. В частности, у них есть право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность новой квартиры.

Москва уже подписала городской закон, который дает дополнительные гарантии участникам программы реновации жилья. Это включение домов в проект программы или исключение из него только по решению самих жителей, а также гарантия, что они останутся в том же районе, где проживают сейчас.

Всем жителям новые квартиры будут предоставлять бесплатно. Исключение - случаи, когда горожане решат увеличить количество комнат, докупив дополнительные квадраты. Для них проработают систему льгот: скидки и отсрочку платежа, учет материнского капитала и ипотеки.

Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготникам помогут с погрузкой и разгрузкой вещей, заказом машин и оплатой переезда.

Вместо ветхого жилья построят монолитные и панельные дома нового поколения из современных материалов, в квартирах будет сделан ремонт комфорткласса. Новые дома будут с остекленными балконами и лоджиями, корзинами для кондиционеров. Во всех зданиях предусмотрят возможность проведения перепланировки.

Площадь жилья будет не меньше, а даже больше за счет более просторных кухни, прихожей, коридора, ванной, туалета. В каждой квартире будет просторный коридор со светлой отделкой и изолированные комнаты. В плинтусах проложат кабель-каналы, электрическую разводку сделают с безопасными выключателями и розетками.

В кухнях установят энергоэффективные электрические плиты. Санузлы в квартирах будут раздельными, ванные комнаты - с хромированным полотенцесушителем, раковиной со смесителем и металлической ванной с защитным экраном и качественными смесителями для душа.

Дворы и территорию вокруг домов благоустроят по новым стандартам: создадут парки, велодорожки, спортивные и детские площадки с безопасным резиновым покрытием, где есть качели, горки и снаряды. В кварталах появятся прогулочные зоны с освещением, клумбами и лавочками.

В программу реновации войдут только те дома, большинство жителей которых (две трети) проголосовали за переезд. Голосование в Активном гражданине и в центрах госуслуг уже завершилось. Итоги по каждому дому можно посмотреть на mos.ru .

Всего в нем приняли участие жители 4543 домов. За включение своего дома в проект программы высказались жители 4079 домов - 90 процентов, причем более половины домов (2282 пятиэтажки) набрали свыше 90 процентов голосов за. Жители 276 домов (шесть процентов) решили выйти из программы, еще в 184 домах (четыре процента) мнения разделились.

Высказать свое мнение на общем собрании собственников можно до 15 июля.