Состояние обратившейся к Путину онкобольной из Апатитов улучшилось

Поиск заведений

 

Столичные врачи рассказали о состоянии Дарьи Стариковой, онкобольной, чью драматичную историю вся страна узнала на недавней прямой линии с президентом. 24-летняя жительница Апатитов рассказала, что местные медики поставили ей неверный диагноз и долгое время лечили от другой болезни. Было потеряно драгоценное время.

Сейчас за здоровье Дарьи борются в московском НИИ онкологии. Шансы на выздоровление есть. Как чувствует себя пациентка, узнала корреспондент НТВ Дина Иванова.

В институте имени Герцена Дарья Старикова лечится уже вторую неделю. За это время улучшилось не только состояние пациентки, но и настроение. Она верит в то, что болезнь удастся победить. Даше есть ради кого бороться - дома ее ждет шестилетняя дочь. Они созваниваются каждый день. Девочка сейчас отдыхает на море в Анапе и на обратном пути обязательно заедет в Москву навестить маму.

Дарья Старикова: "Хочу видеть, как ребенок пойдет в школу, как закончит школу, как влюбится. Я ей нужна. Я считаю, главное для меня - лечиться и быть рядом с ней".

После детального обследования и консилиума врачи разработали для Дарьи индивидуальный план лечения. Ей уже назначены два курса химиотерапии. Препарат вводят непосредственно в опухоль, чтобы потом можно было провести операцию.

Андрей Каприн, генеральный директор МНИОИ имени П. А. Герцена: "Очень современная методика артериальной прямой химиотерапии. Даша перенесла хорошо. Это позволяет надеяться на нормальную переносимость всего курса. Заболевание серьезное, требует агрессивного подхода. Не является фатальным. Все силы и возможности в институте есть".

Рак у Даши обнаружили уже на четвертой стадии. До этого несколько месяцев в Мурманской области ее лечили от остеохондроза. Об этом Старикова рассказала президенту во время прямой линии. Но просила о помощи не для себя - для земляков. В городе Апатиты не хватает врачей, лекарств, оборудования. Еще в 90-е собирались построить новую больницу, но деньги закончились, а проект заморозили.

По словам Даши, это был крик отчаяния. И ее наконец услышали. После разговора с президентом ее спецрейсом МЧС доставили в столицу, а мурманские власти неожиданно нашли миллионы рублей на то, чтобы в Апатитах отремонтировать инфекционное отделение, городской стационар и поликлинику.

Московские врачи пока не называют конкретных сроков лечения Дарьи. В одной из лучших российских клиник она останется столько, сколько будет необходимо. В истории этой болезни и так много потерянного времени. И теперь важно не потратить впустую больше ни одного дня.

Posted by НТВ on Thursday, 15 June 2017