Собянин вручил первые свидетельства о присвоении статуса "Московский врач"

Поиск заведений

 

В пятницу Сергей Собянин вручил первые свидетельства Московский врач 38 сотрудникам столичных медучреждений. Этот высокий статус присваивается медикам, которые смогли сдать дополнительные экзамены. Врачи доказали, что их опыт и профессиональная подготовка значительно выше базовых требований и соответствует лучшим мировым стандартам. На торжественной церемонии мэр рассказал, что из 400 человек, сдававших тесты, с заданиями справился лишь каждый десятый.

В новом статусе московского врача хирург Максим Баглаенко своим пациентам еще не представляется. Для тех, кто попал в больницу, он, как обычно, лечащий врач. Вершитель и спаситель, от которого зависит самое ценное. Здоровье.

Острые и плановые случаи. В год - порядка 200 операций. В хирургическом отделении - вся жизнь. Ночные дежурства и бесконечное самосовершенствование. Ведь медицина идет вперед. И чтобы за ней угнаться, надо много работать. Над собой. Потому одним из первых пошел проверять свои знания, чтобы побороться за статус Московского врача.

"Неожиданно сложно. Но эта сложность была в чем-то даже приятная. Я очень был приятно удивлен высокой организационной подготовкой данной программы", - рассказал "ТВ Центру" хирург 10 хирургического отделения ГКБ №15 им. О.М.Филатова Максим Баглаенко.

Коллега в белом халате - врач общей практики московской поликлиники. Внимательный, остроумный. К нему всегда очередь. И рецепт выпишет, и на обследование направит. Неиссякаемый оптимизм излечивает с порога.

Доктор Гришко - Московский врач. Знающий и читающий. Одним из первых в коллективе поликлиники решился на экзамен. "Что я вышел к финалу, когда узнал, на самом деле это был восторг, это была радость, потому что действительно хотелось победить - получить это почетное звание", - говорит врач общей практики ГП № 107 Павел Гришко.

В Белом зале столичной мэрии доктор Гришко в компании еще 37 коллег. Все они - первые обладатели важного статуса и звания Московский врач. "Мы не предполагали, что это звание будет настолько востребовано и интересно для врачебного сообщества. В настоящее время у нас около трех тысяч заявлений на статус Московского врача. Сдавало экзамены около 400, а сдал экзамены каждый десятый", - отметил Собянин.

Это означает лишь одно - требования к званию Московского врача высоки. У не сдавших есть полгода на пересдачу. Те, кто получает сертификаты из рук мэра Москвы, прошли огонь, воду и медные трубы. А именно, 50 вопросов тестирования, практический экзамен в симуляционных центрах при больницах и, наконец, собеседование с лучшими в профессии. В зале - врачи общей практики, психиатры, урологи, хирурги, терапевты, анестезиологи - реаниматологи, лор-врачи. Кто не боится учиться, готов признать ошибку и показать на что способен.

Новый статус ко многому обязывает. Ведь он говорит о знаниях "выше базовых" и ставит врача в один ряд с коллегами со всего мира. Один из бонусов - ежемесячная прибавка к должностному окладу в размере 30%. В неформальной обстановке с бокалом шампанского врачи благодарят за возможность проверить свою профпригодность. Присвоенный статус Московский врач не требует подтверждения на протяжении пяти лет.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.