Собянин: Пик заболеваемости коронавирусом еще не наступил

Поиск заведений

Пик заболеваемости коронавирусом в столице еще не наступил. Об этом в интервью РИА Новости сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

"Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине", - сказал глава столицы.

По словам Сергея Собянина, городу нужно готовиться к серьезным испытаниям в связи с коронавирусом. Напомним, в Москве выявили 6698 больных COVID-19, из них 313 человек выздоровели, 38 умерли. 1 апреля Мосгордума приняла, а Мэр столицы Сергей Собянин пописал закон об ужесточении ответственности за нарушение режима самоизоляции. За сам факт нарушения режима гражданам положен штраф до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. С 10 апреля штрафовать начнут нарушителей карантина по коронавирусу, передвигающихся по городу на личных автомобилях.

"Прогнозы - дело неблагодарное, особенно в такой среде, как разговоры по поводу пандемии и распространения вируса и так далее. Сколько ученых, сколько инфекционистов, столько и прогнозов различного рода. Поэтому самый лучший прогноз для нас - это 100% все, что мы можем сегодня сделать, - сделать", - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник сказал, что речь идет о максимальном тестировании, подготовке медицинской системы, контроле за соблюдением режима самоизоляции и карантина, а также минимальном передвижении по городу, насколько это возможно.

Подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом продолжается. Всего в столице может быть развернуто до 20 тысяч коек для госпитализации заболевших COVID-19.

В настоящее время для лечения больных с коронавирусной инфекцией в столице развернуты отделения в 13 федеральных, городских и частных стационарах. Это ГКБ № 40 (Коммунарка), ИКБ № 1, ИКБ № 2, Госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, ДГКБ им. З.А. Башляевой, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова (новый Перинатальный корпус), ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, Морозовская детская клиническая больница (с хирургией), Детская ИКБ № 6 (для новорожденных), ГКБ № 52, клинический госпиталь "Лапино Мать и дитя ", стационар ГК " Медси". Специализированные отделения для пациентов с внебольничной пневмонией есть в ГКБ им. Юдина, ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Демихова и ГКБ им. Плетнева.