СМИ связали кибератаку вируса Petya с личностью Владимира Евтушенкова

Поиск заведений

 

Столь скромные результаты заставляют задуматься об истинных причинах кибератаки, пишет газета «Наша Версия».

По мнению издания, целью вирусной атаки были конкретные компьютеры, с которых необходимо было удалить некоторые данные. Как пишет «Наша Версия», заказчиком мог выступать глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Вряд ли можно назвать совпадением, что атака вируса по всему миру началась 27 июня, в момент заседания Арбитражного суда Башкирии по иску «Роснефти» к АФК «Система», согласно которому она требует от компаний Евтушенкова выплатить 170 миллиардов рублей в качестве компенсации убытков, причинённых «Башнефти» в тот период, когда ею владела «Система». При этом, несмотря на широкую географию своего распространения, наибольший урон вирус нанес системам в Украине и России. В последней ему удалось пробраться в локальные сети нефтедобывающих компаний – «Роснефти» и «Башнефти». Если это и совпадение, то очень уж маловероятное.

За четыре дня до суда активы «Системы» в размере 185 млрд рублей были арестованы в качестве обеспечительных мер. По данным «Форбс» на фоне суда состояние миллиардера сократилось в два раза – за короткое время он лишился около 1,5 миллиарда долларов. Если к этим убыткам добавится еще компенсация «Роснефти», то империя Евтушенкова может рассыпаться как карточный домик.

В сложившихся условиях, настоящим спасением для миллиардера могло бы стать исчезновение документов, свидетельствующих о тайных механизмах управления «Башнефтью» во времена «Системы». В конце концов АФК «Система» является крупнейшим телекоммуникационным холдингом, в котором работают высокопрофессиональные айтишники. А как говорят знающие люди, тот, кто умеет бороться с вирусами и взломами, тот знает и как организовать их, пишет «Наша Версия».

В происхождении вируса Petya издание также разобралось досконально и нашло не менее удивительные и маловероятные совпадения. Независимые эксперты довольно быстро выяснили, что источником распространения вируса стало украинское программное обеспечение MeDoc, являющееся аналогом российской системы 1С. Разработчиком MeDoc является компания «Интеллект-сервис». Одним из ее заказчиков специалисты называют крупнейшего в Украине сотового оператора Vodafone, которые до осени 2015 года был известен под другим названием – а именно «МТС Украина». 100 % акций оператора принадлежало российской группе МТС, в свою очередь являющегося ключевым активом АФК «Система». Довольно непростая цепочка, при этом российским официальным службам добраться до ее противоположного конца практически нереально, учитывая непростые отношения между двумя странами.

«Даже если оставить за скобками тот факт, что «Система» в данном случае была заинтересованным игроком, кому еще на постсоветском пространстве по силам организовать такую мощную хакерскую атаку? Кому же как не лидеру IT-индустрии – компании Владимира Евтушенкова?» – констатирует издание.