Смартфон-телефон, что же ты наделал

Поиск заведений

 

Сами граждане в возрасте 18-24 лет отнюдь не страдают скромностью: называют себя общительными и активными, спортивными и законопослушными. А еще циничными и материально ориентированными - тут не то чтобы о скромности, но, наверное, о соответствии времени..

И все признают: юность стала честнее, трудолюбивее и даже культурнее. Конфликт поколений сошел на нет, делают вывод социологи.

Но, может быть, мы обманываемся - и эти результаты случайны? А социологи неправильно посчитали, и старшие по-прежнему считают молодых грубыми и злыми? Ведь всего пару назад лет именно это показывали опросы.

Что же изменилось за последние годы? Впрочем, это вопрос к аналитикам. Мне же кажется, что все дело в смартфоне!

В Москве телефон или смартфон есть у каждого. Да и в целом по России - у 96% населения. У многих есть и компьютер. А значит, пожилым людям приходится осваивать эту технику.

Моя соседка, пожилая дама Елена Александровна, мобильный телефон взяла в руки пять лет назад, когда внук Никита поступил в институт. Никита показал, на какие кнопки нажимать, как проверить баланс, как отправить смс.

И по всем вопросам тетя Лена сразу звонит Никите. Он же помог ей в прошлом году выбрать смартфон - чтобы она могла делать фотографии. Это оказалось сложнее всего: пришлось привыкать к новому расположению кнопок, а уж сенсорный экран - просто волшебство. Поначалу, - говорила тетя Лена, - страшно было его трогать: вдруг что сломаешь.

Но пользоваться всеми радостями технического прогресса, как говорит тетя Лена, "заставляет жизнь". В кассу с квитанциями не находишься, записаться к врачу проще "по интернету", разговаривать с дочерью, уехавшей в отпуск на море, дешевле по скайпу. Скайп установил и настроил тот же Никита.

"Никитос - мое спасение", - говорит тетя Лена. Она знает, что такое "мобильное приложение", и бурно возмущается телефонными мошенниками. Никита строго наказал ей: если кто-то позвонит и попросит денег - срочно звонить ему.

- Ведь бабушка такая доверчивая, - вздыхает он. - И такая, оказывается, любопытная! Вчера расспрашивала, как отправить фотографию подруге, тоже пенсионерке. А на фотографии - не поверите - какие-то туфли с блестяшками.

Так что, возможно, социологи и правы - молодежь стала отзывчивее и бескорыстнее. Да что там, на днях, я сама заловила Никиту в коридоре, и он за полминуты прямо-таки спас меня - вернул в мой телефон фотографии.

Еще бы, установка карты памяти - не такое уж простое дело!