СК проверяет информацию о москвичке, которой "на глазок" поставили смертельный диагноз

Поиск заведений

 

Следственный комитет проверяет информацию о ненадлежащем оказании медпомощи жительнице столицы, которой врачи поставили неверный диагноз. Как сообщается на сайте ведомства, поводом для проверки послужила публикация в СМИ: инвалид-колясочник обвинил сотрудников одной из московских больниц, а также иных медучреждений Москвы в нарушениях при оказании медицинской помощи его матери.

По мнению заявителя, врачи без проведения обследования поставили женщине неверный диагноз. Обстоятельства произошедшего устанавливаются. В рамках процессуальной проверки будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц медучреждений по ст. 293 УК РФ (Халатность).

Накануне "Новые известия" сообщили о том, что 23-летний Александр Штрак из Москвы объявил голодовку в знак протеста против действий врачей, которые поставили его матери диагноз "на глаз" и отказываются лечить ее нужными препаратами. Молодой человек создал петицию на сайте Change.org, которую подписали больше 13 тысяч человек.

По словам молодого человека, в 2012 году его мать не стали обследовать и оставили без медицинской помощи. В итоге у женщины стала развиваться опухоль, а в ноябре 2015 года ее отказались госпитализировать. В июне нынешнего года женщину доставили в Городскую клиническую больницу, но только сделали рентген и выписали после 10 дней пребывания. Однако уже через 2 месяца у Надежды Штырняевой повторился приступ с невыносимой болью.

"Маму госпитализировали в ГКБ имени Жадкевича, где ей поставили 4 степень рака без особого обследования, так сказать, навскидку. Я обращался к президенту, чтобы он помог положить мою маму в Московскую городскую онкологическую больницу номер 62 или в ФГБУ Клиническую больницу Управления делами Президента РФ. Департамент здравоохранения города Москвы никак не хочет мне помочь, присылает только отписки, - рассказал Александр Штрак. - Мы не верим в диагноз. Маму не обследовали должным образом. Зато поставили диагноз по внешнему виду да отправили домой". Туда два раза в неделю приходят сотрудники Первого московского хосписа и делают перевязки. Также женщине выписали препарат тамоксифен: лекарство женщине не подошло, но на другой его не заменили.

"Ее не обследуют и не лечат, а просто обезболивают. Процесс ее лечения стоит на месте, и мне, как сыну, горько смотреть на такое горе-"лечение" и ждать ухода моей мамы", - заявляет молодой человек. Сам он опасается, что в случае ее смерти может быть помещен в психоневрологический интернат.