"Школа ЖКХ" выявила в Подмосковье нарушения при подготовке домов к зиме

Поиск заведений

 

В проекте Госжилинспекции Московской области "Школа ЖКХ нашего двора - подготовка к зиме" приняли участие все муниципалитеты региона, в рамках мероприятия проверили около одной тысячи многоквартирных домов, только 25% из них оказались готовы к осенне-зимнему сезону, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Главным результатом нового формата "Школы ЖКХ нашего двора" считаю то, что председатели и члены советов многоквартирных домов, а также все активные и неравнодушные жители Московской области смогли на практике узнать, как необходимо готовить их дома к прохождению отопительного периода, каким образом выявлять нарушения при подготовке и в какие сроки их устранять", - отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Федина и сама приняла участие в программе - она проверила многоквартирные дома городского округа Щелково вместе с первым заместителем главы администрации горокруга Натальей Тамбовой, руководителем отделения ассоциации председателей советов МКД Подмосковья Натальей Евсеевой и местными жителями. Ей удалось выявить нарушения в содержании домов.

Комиссионными проверками, которые прошли примерно в одной тысяче домов по всему Подмосковью, выявлены самые различные нарушения - незакрытые тепловые контуры, неплотный притвор входных дверей, неисправности подъездных оконных заполнений, а также отсутствие теплоизоляции на коммуникациях.

Кроме того, нередки случаи подтопления и повсеместного захламления подвальных помещений, а также неудовлетворительное состояние отмосток и цоколей, что может плохо сказаться на температурном режиме в многоквартирном доме.

В ходе проведения Школы ЖКХ ее участникам предложили не только самим проверить дома, но и подписать акт комиссионной проверки. Новый формат мероприятия поспособствует повышению грамотности жителей в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, уверена Федина.