Россиян предупредили о росте цен на хлеб

Поиск заведений

 

Производители хлеба просят торговые сети поднять отпускные цены на фоне роста цен на пшеницу, топливо и увеличения налогов, пишет во вторник газета Коммерсант.

Крупные красноярские производители хлеба ООО Ярхлеб и ООО Дихлеб предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8-12%. Как следует из писем предприятий, последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались на 5-10% в первом квартале 2016 года.

Ярхлебе необходимость пересмотра отпускных цен объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля", - говорится в материале.

Исполнительный директор Дихлеба Евгений Демидов основной причиной изменения цен называет рост цен на зерно.

По данным Совэкона, на прошлой неделе средние цены на пшеницу третьего класса в Сибири выросли на 300 рублей до 9,8 тысячи рублей за тонну. В прошлом сентябре котировки были на уровне 7,25 тысячи рублей за тонну. Зерно этого класса в Европейской части России подорожало на 225 рублей до 11,27 тысячи рублей. В прошлом сентябре цены в регионе были на уровне 8,45 тысячи рублей за тонну.

По мнению участников рынка, плавного повышения стоимости хлеба стоит ожидать с 1 ноября. В связи с дополнительными расходами, связанными с началом отопительного периода, сдерживать цены на хлеб станет труднее.