Роскачество рассказывает лыткаринцам, как хранить "карантинную" гречку
Поиск заведений
В Роскачестве подготовили рекомендации по хранению круп и муки в домашних условиях. Как сообщает ведомство, главной причиной порчи круп и муки является воздействие на них кислорода, из-за которого окисляются содержащиеся в крупе жиры. Именно поэтому иногда появляется горький вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.
При этом цельные крупы не так подвержены порче, как размолотые. Хуже всего хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья. В то же время срок хранения манной, кукурузной, овсяной муки составляет 10 месяцев, пшеничной - 14 месяцев. Рис же можно хранить до 16 месяцев, перловка может не портиться 18 месяцев, а гречка-ядрица 20 месяцев.
Крупы не стоит хранить на свету, также важно использовать герметичные закрытые емкости. С сухофруктами, которые могут быть заражены бабочками-вредителями, их лучше рядом не ставить.
Зерно нужно хранить при одинаковой температуре. Эксперты отмечают, что личинки вредителей в крупах можно уничтожить, если прогреть ее в духовке в течение 2-5 минут. Муку же нужно хранить в сухом и прохладном месте.