Расчет страховой пенсии

Поиск заведений

 

В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления.

Страховые пенсии бывают трех видов:

- по старости,

- по инвалидности,

- по случаю потери кормильца.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все сформированные до 2015 года пенсионные права были конвертированы в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.

В основе начисления количества пенсионных баллов за год лежат страховые взносы, которые работодатель платит за своего работника в Пенсионный фонд России по установленному государством тарифу.

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

- достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин) или возраста, дающего право на досрочную пенсию (при наличии оснований);

- наличие минимального страхового стажа. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, учреждений (организаций), социальных категорий граждан и условий, дающих право на получение досрочной страховой пенсии по старости, утверждены Правительством РФ;

- наличие минимальной суммы пенсионных баллов. В 2017 году это 11,4 пенсионных балла (максимальное количество пенсионных баллов за год в 2017 году - 8,26);

- для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации начиная с 01.01.2017 пенсионный возраст ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или

СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

СП - страховая пенсия
ИПК - это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии
СИПК - стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии.

В 2017 году = 78,58 руб. Ежегодно индексируется государством.

ФВ - фиксированная выплата.

На 1 февраля 2017 года = 4805,11 руб. Ежегодно индексируется государством.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2017 году осуществляется по формуле:

СП = ИПК * 78,58 + 4805,11

Фиксированная выплата - это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Для разных категорий пенсионеров (имеющих детей, инвалидов 1 группы, достигших возраста 80 лет), предусмотрено повышение фиксированной выплаты.

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.