Работники РАН на митинге в центре столицы потребовали прекратить "удушение науки"

Поиск заведений

 

Около 400 человек собрались на митинг профсоюза работников Российской академии наук в Москве. Ученые выступают за увеличение финансирования российской науки, передает корреспондент ТАСС.

Профсоюз работников РАН провел согласованный митинг в сквере Суворовской площади. Как ранее сообщил член Центрального совета Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, на митинге ученые требовали увеличения внутренних затрат на исследования и разработки. В частности, по их словам, необходимо увеличить финансирование Российского научного фонда с 15,2 до 30 миллиардов рублей, Российского фонда фундаментальных исследований - до 25 миллиардов рублей с нынешних 11,6 миллиардов. Ученые также требуют увеличить государственное задание научных организаций как минимум на 20 миллиардов рублей, а финансирование фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах - как минимум на 10 миллиардов.

Они утверждают, что финансирование академической науки в последние годы постоянно сокращается, как и число самих научных работников. "При сохранении нынешних тенденций невозможно рассчитывать на то, что российская наука окажется конкурентоспособной - она будет, в лучшем случае, медленно деградировать", - говорится в сообщении организаторов митинга. В случае невыполнения требований профсоюз работников РАН обещает провести осенью более массовые акции по всей стране.

"Здесь собрались не только работники РАН, но и работники образования, и фундаментальная наука — Курчатовский институт здесь, Протвино, Пущино. И мы готовы сказать власти: хватит нас дурить, хватит отписки подавать на письма. Мы будем идти до тех пор, пока не будет создана комиссия во власти, которая будет предпринимать шаги к тому, чтобы наука действительно стала стратегическим ресурсом", — заявил РБК председатель профобъединения "РКК-Наука" Анатолий Миронов.