Путин и Собянин осмотрели "Техноград" на ВДНХ

Поиск заведений

 

Владимир Путин принял участие в ежегодном форуме общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России. Президент напомнил, что поставил задачу в ближайшие годы создать в этой сфере экономики 6 миллионов рабочих мест, а также значительно укрепить экспортные возможности малых и средних предприятий. Говоря же о мерах поддержки бизнеса, Владимир Путин поручил продлить на два года так называемые "надзорные каникулы".

Аромат в кулинарной лаборатории невероятный, техника - на грани фантастики. Без центрифуги, например, в будущем ни одна домохозяйка ужин приготовить не сможет. Встречая президента и мэра, повара решили обойтись без кулинарных экспериментов. Блюдо выбрали традиционное: рыба под шубой. Подача, правда, главу государства, слегка смутила.

- Свеклу вижу, а омуль где?

- Омуль в шубе!

Столица задает тренды, причем не только гастрономические. Шесть тематических павильонов, столько же направлений - это образовательный центр Техноград на ВДНХ.

"Это наша городская структура, но мы максимально стараемся отстраниться от процесса обучения, выставляем вперед предпринимателей, ведь это для них, для бизнеса. Они должны понимать требования и соответствовать этим требованиям. Поэтому весь проект заточен на то, чтобы давали конкретные знания, нужные для города, для профессии", - рассказал Собянин Путину.

Визажисты, сварщики, автомеханики, программисты и другие востребованные специальности. Здесь же студенты вузов и колледжей получают образование. Специалисты могут повысить квалификацию. Возраст посетителей от 7 лет.

Более 40 специальностей на одной площадке: от повара до программиста. Например, здесь обучают основам ландшафтного дизайна, очень перспективное для города направление. Теории минимум - упор на практику. Все понятно и доступно. За это Техноград уже называют "супермаркетом профессией", аналогов ему в России нет.

Образовательный центр Техноград открылся в начале сентября. Через его стены прошли уже 38 тысяч человек. Ведущие образовательные учреждения страны теперь здесь проводят свои лекции и мастер-классы.

"Мы сделали в рамках такого грандиозного проекта площадку для обучения специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей всех категорий. Начиная от школьников, потому, что они мало представляют профессию. Придя сюда, мы им рассказываем, что профессия не значит, что вы всегда будете ходить с гаечным ключом", - говорит генеральный директор Академии автомобильной диагностики Сергей Клочков.

Стране необходимы квалифицированные рабочие кадры. Это одна из главных тем форума Опоры России. В майском указе президент поставил задачу: к 2024 году в малом и среднем бизнесе должны быть заняты 25 миллионов человек. Это даст 6 миллионов дополнительных рабочих мест. Внесет вклад в рост ВВП. Государство, в свою очередь, гарантирует предпринимателям поддержку.

"Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей. Естественно, сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан. Также прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, чтобы у чиновников, или, я оговорюсь, у некоторых чиновников, не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес", - сказал президент.

Многие формы отчетности должны быть переведены в электронную форму. Затронул президент и тему проверок. Работа контролирующих органов должна быть прозрачной. В декабре заканчивается трехлетний мораторий на плановые проверки для малых предприятий, так называемый надзорный мораторий.

"Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный, и даже более жесткий контроль. Это, прежде всего, касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года", - сказал Путин.

Соответствующие поручения правительству уже даны. Развитие малого и среднего бизнеса заявлено как один из национальных проектов. Это - драйвер не только всей экономики, но и залог того рывка вперед о котором неоднократно говорил президент.