"Прыгать из фонда в фонд не стоит": глава столичного отделения ПФР РФ Андрей Андреев рассказал, как накопить и сохранить пенсию

Поиск заведений

 

В Москве и области 5,2 миллиона пенсионеров - это самый крупный численный показатель по стране. Относительно близок к нему только Санкт-Петербург с областью, где порядка 1,7 миллионов пенсионеров.

В одной только Московской области их более 2 миллионов. При этом и в Москве, и в области примерно одинаковое число работающих пенсионеров.

- В год мы назначаем порядка 300 тысяч новых пенсий. И каждую неделю прибавляется по шесть-семь тысяч человек, - рассказал порталу m24.ru управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области Андрей Андреев.

По словам Андреева, в столичном регионе возросла востребованность государственных услуг ПФР в электронной форме, особенно по вопросам материнского капитала, пенсионным вопросам. Кстати, материнский капитал в регионе чаще всего направляют на улучшение жилищных условий.

- За десять лет действия государственной программы материнского капитала отделением выдано более 705 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал и выплачено 86,3 миллиарда рублей. Из четырех направлений расходования средств, которые определены законодательством, конечно, самым популярным все эти годы у семей Москвы и Московской области остается улучшение жилищных условий, - отметил Андреев.

Говоря о негосударственный пенсионных фондах Андрей Андреев отметил, что их популярность у населения растет, но зачастую это оборачивается не в пользу граждан.

- Вот есть база, которая содержит данные человека, и ее продали в три разных НПФ. И потом, когда эти фонды схлопываются, оказывается, что реальное заявление было только одно. Как правило, которое было подано последним. В этом случае человеку гарантируются только пенсионные накопления предыдущих лет, а по инвестиционному доходу возникают вопросы, - пояснил он. - Вообще прыгать из фонда в фонд не стоит - ни к чему хорошему это не приведет, а в конечном результате - вообще можно потерять весь инвестиционный доход.

ПО ТЕМЕ

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отложат до 2020 года

Антон Силуанов отметил, что необходимо поддержать в первую очередь пенсионеров, которые имеют небольшие доходы, только от пенсии ( далее... ).

Эксперты критикуют отказ от индексации пенсий

Приостановление индексации пенсий работающим пенсионерам произошло в 2016 году. Этот решение в обществе было принято неоднозначно ( далее... ).

Найти работу пенсионерам помогают кураторы

Около 34 процентов горожан пенсионного и предпенсионного возраста обращаются в центры занятости населения. Найти вакансию им помогают персональные кураторы ( далее... ).