Провластные СМИ попались на лжи о поддержке реновации москвичами

Поиск заведений

 

В середине мая на проспекте Академика Сахарова состоялся многотысячный митинг противников законопроекта о реновации. По данным независимой организации "Белый счетчик", акция собрала не менее 20 тысяч человек, в несколько раз превысив предельно допустимую численность, на которую согласилась московская мэрия. Резонанс от столь масштабного протеста оказался огромным: митинг в мгновение ока стал одной из самых обсуждаемых и популярных тем в социальных сетях и на независимых от властей новостных порталах. Провластные СМИ в ответ начали штамповать новости об акциях, якобы проводимых москвичами в поддержку программы сноса жилья.

Особенно отличились "Российская газета", "Вечерняя Москва", "Независимая газета" и "Московский комсомолец", которые 14 мая опубликовали статьи о том, что в столице за последние дни прошли 475 митингов в поддержку реновации, в которых приняли участие около 35 тысяч человек. "Московский комсомолец" сослался на "данные МВД", которые больше нигде не публиковались. Откуда брали свою информацию остальные СМИ - непонятно, поскольку в их материалах никаких ссылок не указывается.

Разобраться в ситуации решила депутат Мосгордумы Елена Шувалова, одна из самых заметных фигур на фронте борьбы с реновацией. Она решила узнать, сколько на самом деле публичных мероприятий в форме митинга прошло в столице с начала мая до событий на проспекте Академика Сахарова, для чего сделала официальный запрос в Министерство внутренних дел. Ответ МВД подтвердил лживость информации, публикуемой пропагандистскими СМИ: за указанный период в общей сложности в Москве прошло лишь 15 митингов, из них про реновацию - только пять, а в поддержку реновации - один. "Данное небольшое исследование можно считать официальным докладом на тему: "О состоянии журналистики в России", - отмечают на сайте Шуваловой.

Портал "Медуза" еще 15 мая обратил внимание, что во всех статьях о достоинствах реновации также были комментарии неких политологов, которые в один голос хвалили московскую мэрию и "сносную" программу. Так, в "Московском комсомольце", РГ и "Независимой газете" появились цитаты политолога Антона Хащенко. В "Независимой газете" также присутствовал комментарий от другого политолога - Олега Матвейчева. Где работают эти люди - не уточняется, да и в целом непонятно, почему в качестве экспертов по вопросу о сносе недвижимости приглашаются политологи.

NEWSmsk.com также отмечал, что все статьи о митингах за реновацию были составлены примерно по одной схеме и содержали комментарии одних и тех же политологов. Примечательно, что в "Вечерней Москве" материал проиллюстрировали фотографией с митинга против сноса. Позже картинку поменяли. Как выяснил портал "Лапшеснималочная", за пропагандистскую кампанию в пользу реновации отвечает структура ООО "Соседи", напрямую связанная с мэрией Москвы и получающая многомиллионные контракты. Сотрудники "Соседей", в частности, управляют группой "За снос" в социальной сети "ВКонтакте".