Программа "Территория роста" по развитию муниципалитетов стартовала в Подмосковье

Поиск заведений

 

Программа "Территория роста. Проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области" стартовала в Московской школе управления Сколково в четверг, определены 10 лучших проектов по развитию муниципалитетов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

"Четырнадцатого июня по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Московской школе управления Сколково стартовала программа "Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области". Это один из ключевых этапов конкурсного отбора лучших проектов по развитию территорий муниципальных образований Подмосковья", - говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, а также команды участников конкурса, составленные из представителей администраций муниципальных районов, городских округов, бизнес-сообщества и экспертов, уточняется в материале.

В нем отмечается, что в ходе ежегодного обращения к жителям губернатор дал поручение Министерству экономики и финансов Московской области увеличить приток инвестиций в Подмосковье посредством поощрения муниципалитетов, имеющих лучшие концепции развития. В начале года стартовал конкурс социально-экономического и территориального развития муниципальных образований Территории роста.

"Есть майский указ президента, где определены целевые показатели по экономическому росту страны. Успех страны складывается из успеха конкретных регионов и, соответственно, муниципальных образований. За цифрами стоит совместный труд команд муниципалитетов, региональных и федеральных команд. Так складывается общий успех", - отметил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Муниципальные образования региона приняли активное участие в конкурсе. Из 50 заявок от муниципалитетов, поданных в конкурсную комиссию, отобрано 10 наиболее перспективных проектов. Основными направлениями стали: туризм и рекреация, промышленность, высокие технологии. Лучшие разработки представили Волоколамский, Воскресенский, Одинцовский районы, городские округа Богородский, Дмитровcкий, Коломна, Зарайск, Луховицы, Озеры, Орехово-Зуево, Королев, Домодедово, Балашиха и Реутов, перечисляется в материале.

Заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев добавил, что особое внимание при отборе заявок уделялось инвестиционной привлекательности проекта.

"Были выбраны муниципалитеты, которые на самом деле представили концепции, в которых мы усмотрели не столько экономическую суть проектов, сколько инвестиционную привлекательность. Мы пытались в этом отношении определить те команды, которые обладают достаточно серьезной компетенцией, обладают составом команды", - цитирует Дениса Буцаева пресс-служба.

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей министерств и ведомств Московской области, а также приглашенных экспертов, проводила отбор по следующим критериям: обоснованность и актуальность выбранной специализации, аргументированность стоимости проекта, экономическая и бюджетная эффективность, суммарный мультипликативный эффект, поясняется в материале.

Министр экономики и финансов Московской области Михаил Ан отметил важность создания центров экономического притяжения в области: "Перед нами стоит задача ускорить рост экономики и обеспечить устойчивое развитие территорий муниципалитетов Московской области через создание центров экономического притяжения с четким вектором развития, комфортной средой для жизни и ведения бизнеса в Подмосковье. Нужно сохранить и приумножить благосостояние, как муниципалитета, так и региона в целом".

В ходе конкурсного этапа проектные команды муниципалитетов получат возможность изучить лучшие практики разработки и реализации проектов, а также получить содействие квалифицированных экспертов при доработке своих концепций, уточняется в пресс-релизе.

Министр культуры Московской области Оксана Косарева сообщила, что проекты должны способствовать развитию туризма в регионе: "Нам хотелось бы, чтобы люди приезжали к нам на два-три дня. Проекты, которые были отобраны сюда в Сколково - это как раз проекты, которые позволяют сделать территорию более интересной".

По информации пресс-службы, обучение, состоящее из пяти модулей, продлится до октября. По итогам каждая команда представит завершенную концепцию развития муниципалитета, включающую финансово-экономическую стратегию, социальные решения, маркетинговое исследование, анализ основных видов рисков, логистическую составляющую и план-график реализации проекта.

Победители получат на реализацию проекта гранты, общий фонд которых составляет миллиард рублей, а также финансирование в рамках государственных программ Московской области, заключается в сообщении.