Приз "За создание образа Москвы в киноискусстве" на ММКФ получила Анна Меликян

Поиск заведений

 

Четыре российских фильма получили призы мэра Москвы в номинации "За создание образа Москвы в киноискусстве" на церемонии закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля.

Победителем стала Анна Меликян с картиной Про любовь, второе место занял Андрей Зайцев с фильмом "14+" и третье - Роман Прыгунов с драмами Духless и Духless 2. Приз вручается режиссерам и продюсерам фильмов в трех категориях: за первое место - 50 миллионов рублей, на второе - 30 миллионов, за третье - 20 миллионов. Фильму-победителю досталась памятная серебряная статуэтка Святого Георгия, поражающего копьем дракона.

Организатором конкурса является столичный департамент культуры и учреждение Московское кино. В состав конкурсной комиссии вошли известные деятели в области кино­искусства, архи­тектуры и истории Москвы. Председателем стал Евгений Герасимов, в жюри также были Станислав Говорухин, Владимир Наумов, Кирилл Разлогов, Валерий Малышев, Сергей Сельянов.

В 2017 году на участие в первом конкурсе подали 30 заявок, из которых четыре отклонили по формальным признакам. Конкурсная комиссия сформировала шорт-лист из девяти фильмов-претендентов ("Про любовь", Духless и Духless 2, Хороший мальчик, Хардкор, Коллектор, "14+", "Ближе, чем кажется", "Тряпичный союз").

17-24 мая прошли показы указанных фильмов и встречи с режиссерами и съемочными группами. Решение о присуждении приза принимала конкурсная комиссия. При подведении итогов дополнительный балл получали фильмы, победившие в голосовании в Активном гражданине. Участие приняли 221,8 тысячи москвичей, наибольшее число голосов набрали фильмы Духless и Духless 2.