Повторная экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови ребенка, погибшего в ДТП в Балашихе

Поиск заведений

 

Повторная судебно-медицинская экспертиза полностью подтвердила факт наличия высокой дозы алкоголя в организме мальчика, сбитого насмерть автомобилисткой в Подмосковье, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "компетентный источник". Это подтверждает и Следственный комитет.

"Результаты повторного исследования крови погибшего ребенка однозначно свидетельствуют о том, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно ему, и в них присутствует значительное количество алкоголя", - сказал собеседник агентства. Таким образом, по его словам, признаков халатности в действиях эксперта, проводившего первоначальную экспертизу, не усматривается. "В эксгумации мальчика для проведения еще одного исследования необходимости также нет, но окончательное решение по этой процедуре еще не принято", - добавил источник агентства.

В Главном управлении криминалистики СК России была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, согласно которой кровь принадлежит "малолетнему потерпевшему", говорится на сайте Следственного комитета. Следователи также осмотрели автомобиль обвиняемой Ольги Алисовой, в салоне которого были найдены и изъяты следы крови погибшего мальчика. "Согласно выводам судебно-химической экспертизы, в указанной крови обнаружен алкоголь", - сообщает пресс-служба СК. Следователи намерены установить обстоятельства употребления ребенком алкоголя.

Напомним, авария произошла еще в апреле во дворе дома микрорайона Павлино в Балашихе. Местная жительница Ольга Алисова сбила шестилетнего мальчика и протащила его под днищем автомобиля около десяти метров. По данным СМИ, женщина ехала на высокой скорости и разговаривала по телефону за рулем. Ребенок скончался на месте. Уголовное дело по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть") было возбуждено только через месяц.

Согласно экспертному заключению, в крови ребенка содержалось 2,7 промилле алкоголя - близкая к смертельной для ребенка доза, соответствующая бутылке водки. По информации в СМИ и соцсетях, на свидетелей ДТП оказывалось давление, часть доказательств была уничтожена, записи уличных камер видеонаблюдения пропали. Все эти обстоятельства в прессе связывали с тем, что сбившая мальчика женщина - жена местного члена ОПГ, который уже 10 лет отбывает срок в тюрьме за незаконное лишение свободы, вымогательство и изнасилование.

Отец погибшего мальчика Роман Шимко заявлял, что на экспертизу были отправлены образцы крови не его сына либо их подменили в процессе. На прошлой неделе по факту выдачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении ребенка было возбуждено уголовное дело о халатности. Судебно-медицинский эксперт Михаил Клейменов, подписавший заключение экспертизы, рассказал журналистам, что отправлял на исследование два образца крови и сам был удивлен, когда увидел в анализе крови этиловый спирт и ацетальдегид - продукт распада алкоголя. По словам Клейменова, он доложил о результатах руководителю. После этого было проведено молекулярно-генетическое исследование крови, по результатам которого было установлено, что кровь в образцах принадлежит одному и тому же лицу. Ранее СМИ писали, что Клейменов не глядя подписал результаты экспертизы.

Врач-нарколог Олег Стеценко в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что версия родителей ребенка теоретически возможна. "Я скорее склоняюсь к версии разгильдяйства - перепутали пробы, не помыли пробирку или прибор, но если отстранить эти версии, то да, спирт могли вколоть через шприц", - объяснил он. Впрочем, он добавил, что это бессмысленно, так как наличие или отсутствие алкоголя в крови мальчика не влияет на тяжесть наказания для водителя.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова ранее встретилась с семьей мальчика и пришла к выводу, что ребенок не мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. По ее словам, мальчик рос в нормальной семье, пагубных привычек ни у кого из его родственников нет. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова отмечала, что эта история требует тщательной проверки с привлечением участников, свидетелей, полиции и родителей.

Адвокат обвиняемой в гибели мальчика Ольги Алисовой Наталия Куракина сообщала, что ее подзащитная готова пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать следствию, что она не видела мальчика перед тем, как сбить его насмерть. По словам Куракиной, у ее клиентки не было возможности затормозить, поскольку мальчик внезапно выскочил под колеса из-за припаркованной машины.

Кроме того, адвокат утверждает, что в основе автотехнической экспертизы следствие использует недостоверную схему с места трагедии. Также адвокат сообщила, что Алисова обратилась с заявлением в прокуратуру из-за угроз, поступающих в ее адрес. По решению прокуратуры дело о гибели ребенка продолжит расследовать МВД, а не Следственный комитет. Расследование контролирует лично глава МВД Владимир Колокольцев.