"Пост-правда" и "спортсмен-каблук": новые слова появились в Оксфордском словаре

Поиск заведений

 

Новые фразы и слова появились в известном Оксфордском словаре английского языка, сообщается на официальном сайте издания.

В словарь внесли выражение пост-правда (post-truth). Так теперь можно назвать обстоятельства, при которых эмоции играют более важную роль во время формирования общественного мнения, чем объективные факты.

Некоторые слова расширили свои значения. Например, пробужденный (wokeп) характеризует тех, кто хорошо информирован в политических и культурных вопросах. А словосочетание "достоверное явление" можно заменить одним словом вещь (thing).

Честного спортсмена назвали человеком с "детским лицом" (baby face), а вот мошенник на соревнованиях - это каблук (heel). Определение позаимствовали из криминального жаргона.

Обновилось и самое последнее слово в словаре. Теперь список завершает Zyzzyva - так называются тропические жуки-долгоносики, обитающие в Южной Америке.

В 2016 году фраза пост-правда (post-truth) была названа словом года по версии Оксфордского словаря английского языка. В шорт-лист также coulrophobia (боязнь клоунов), brexiteer (сторонник выхода Великобритании из ЕС) и chatbot (программа, в которой пользователь говорит с компьютером, симулирующим разговор).