Последние приготовления ведутся к Международному фестивалю фейерверков в Москве

Поиск заведений

 

Грандиозное шоу в столичном небе в субботу и воскресенье, 18 и 19 августа. Москва готовится принять уже традиционный Международный фестиваль фейерверков Ростех. Самые титулованные профессиональные пиротехники, которые нарасхват по всему миру, стремятся именно в Москву. В этот раз в Братеевском парке команды Австрии, Болгарии, Италии, США, Андорры, Греции, Словении и Великобритании. Но очень много на конкурсе будет именно российского.

Оборудование для запуска фейерверков выгружают на площадке. Репетиций здесь не бывает, так что сейчас самое главное, - все правильно расположить. Британцы радуются погоде: хмурое московское небо для тех, кто приехал его разукрашивать, идеальное полотно.

"Я не могу нарисовать картину на холсте, но я могу нарисовать ее в небе. Наше шоу победит", - уверен пиротехник из Британии Кристиан Питерсон.

Москва уже в четвертый раз принимает фестиваль фейерверков Ростех. Он, конечно, международный, но в эти выходные про каждый огненный шар в небе над столицей можно сказать: "Сделано в России".

У восьми команд всего восемь минут, чтобы впечатлить жюри и зрителей. За каждой закрепили небольшую пусковую площадку. Так сразу и не понять, как с такого маленького пятачка можно произвести пять тысяч залпов - именно столько в среднем используют конкурсанты.

Вот как это было год назад: огромные звезды словно вспышками сверхновых озаряют темноту летнего вечера и рассыпаются в считанные секунды, чтобы освободить небесный холст для сложных фигурных композиций. Каждая из которых сколь скоротечна, столь и неповторима. Ну, где и когда еще такое увидишь?!

Российская команда была лучшей в прошлом году, а потому в этом - таков регламент - в конкурсной программе не участвует.

Нынешние фавориты - греки. Потомки древних эллинов спорят, кого считать покровителем пиротехников - бога огня Гефеста или Прометея, чей дар зажег первый костер на Земле? Но едины в одном: лучший фейерверк тот, который ты видел в детстве.

"Мне было восемь лет, я был на каникулах со своими родителями на одном греческом острове. Ежегодно там проходит крупнейшее шоу фейерверков. Когда я посмотрел на небо, я был просто поражен: "Что происходит?! Что это?!" - вспоминает пиротехник из Греции Антонио Салифагис.

С пусковой площадки, конечно, все видно не так хорошо, как с трибун. Но атмосфера - просто огонь.

"Это страсть. Когда ты стоишь рядом с этими штуками, чувствуешь запах дыма после запуска и видишь огонь, а потом чувствуешь толчки от залпов... Один раз попробуешь, и все, ты уже зависишь от этого", - делится пиротехник из США Майкл Майерс.

Сложнейший элемент представления - музыка. Каждому звуку соответствует свой заряд.

"Не подряд все запускается, а именно эмоционально обыгрывается. Слабые моменты - нежными эффектами с тихим разрывом, долгоиграющие, опадающие. Сильные, эмоциональные - наоборот, разрывается как бы", - поясняет российский пиротехник Виктор Иванов.

Сама тема фестиваля "Добро и волшебство" словно предложение участникам: ни в чем себя не ограничивайте!

И если в вечерних сумерках светло, как днем, это ведь не просто дело техники - в этом всегда есть особая магия фейерверков.