Попавшие в список реновации дома-памятники сносить не будут, но жителей оттуда выселят

Поиск заведений

 

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут быть расселены в ходе программы реновации, но при этом их не будут сносить. Жителям город предоставит новое жилье, а здания отреставрируют. Об этом рассказал "Извеcтиям" руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

"Сразу хочу сказать, что программа реновации московского жилья не означает автоматического сноса всех зданий, которые попали в список домов, опубликованный на сайте мэрии", - заявил чиновник. По его словам, перечень представлен прежде всего с целью узнать мнение жителей и понять, согласны ли они с тем, чтобы их дома включили в программу.

"Сначала отселят жителей, а потом будет приниматься решение. Дома, которые обладают историко-культурной ценностью, обязательно будут сохранены и реконструированы. В списках "Архнадзора" и других общественных организаций действительно есть интересные в архитектурном плане здания, и мы знаем об их существовании", - пояснил он, назвав в числе ценных объектов дома по улице Руставели, построенные по индивидуальным проектам, и четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки, который "до сих пор во многом определяет облик всей улицы". Дома из перечня, которые не обладают охранным статусом, но являются интересными и знаковыми, не будут снесены, как и крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма, а также убранные из списков "плоские дома".

"Мы изначально исключили объекты, обладающие историко-архитектурной ценностью, но жители таких домов не всегда согласны с подобным решением, - отметил Емельянов. - Поступает большое количество заявлений, например, от москвичей, живущих на Саратовской улице. Они, наоборот, просят включить их дома в программу. Это как раз тот случай, когда можно учесть мнение жителей - отселить их и провести реконструкцию зданий".

А москвичи, считающие, что их дом является памятником архитектуры, могут подать заявление в департамент о признании здания объектом культурного наследия, перечислив события, связанные с домом-кандидатом, указать предполагаемую дату его постройки и приложить фотографии. "Заявление будет зарегистрировано у нас, после чего мы должны будем провести экспертизу здания с привлечением независимых экспертов Научно-методического совета при Мосгорнаследии. <...> По итогам экспертизы в течение 90 дней будет принято решение о включении или невключении здания в список объектов культурного наследия. Если дом получит этот статус, его нельзя будет сносить", - заключил чиновник.