Помогай, но проверяй - как не стать жертвой лжеблаготворителей

Поиск заведений

 

В России устанавливают правила сбора денег на благотворительность: в частности, некоммерческие организации должны будут опубликовать в интернете информацию о том, где они расставили ящики для сбора пожертвований, на какие цели собирают в них средства и как потратили деньги, которые граждане пожертвовали на доброе дело. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Новый закон сделает работу фондов более прозрачной, однако жертвователям следует самостоятельно проверять, куда уходят их деньги, заявила "Радио 1" генеральный директор Благотворительного фонда поддержки людей с синдромом Дауна Синдром любви Ирина Меньшенина.

"С новыми правилами есть несколько вопросов. Первый - будут ли это добросовестно контролировать, и второе - повлияют ли новые правила на тех людей, которым закон не писан. На тех, кто ездит в электричках с коробочками для сбора, рассчитывая на жалось пассажиров. Думаю, им эта новая бумажка ничего не изменит. Я считаю, что самое важное - это не новые правила, а ответственное отношение донора к благотворительности. Человек, который действительно хочет помочь, должен проделать небольшую работу, чтобы понять, кому он отдает свои деньги. Иначе он может отдать деньги мошенникам и разочароваться в благотворительности", - сказала Меньшенина.

Проверить добросовестность благотворительной можно через интернет.

"Прежде чем жертвовать, надо открыть сайт организации. Позвонить туда и послушать, что вам там скажут. Потому что телефон мошенников, скорее всего, не ответит. Кроме того, на сайтах добросовестных организаций публикуются годовые отчеты - что фонд сделал, фотографии, фамилии людей, которым помогли, вся информация по работе за год. Это хорошая, цивилизованная практика благотворительной работы, когда есть отчет", - пояснила Меньшенина.

Информация о работе некоммерческих организаций есть и на сайте министерства юстиции.

"Там каждый фонд, каждая некоммерческая организация обязана размещать отчет о том, как она тратит свои деньги и откуда эти деньги берет. Если человек реально хочет посмотреть, что делает фонд, он может посмотреть отчеты на сайте минюста", - добавила Меньшенина.

Она подчеркнула, что если благотворители начнут более внимательно следить за тем, кому отдают деньги, сами организации станут отвественнее, так что государственное дополнительное регулирование этой сферы не понадобится.


Ксения Сакурова