Подольский ЦНИИТОЧМАШ создает серию новых прицелов для стрелкового оружия

Поиск заведений

 

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в микрорайоне Климовск Подольска создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.

"ЦНИИТОЧМАШ создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия калибром до 9 миллиметров включительно. Новое прицельно-приборное оснащение включает тепловизионный, коллиматорный и другие типы прицелов. Проект, заказчиком которого выступило министерство обороны РФ, реализуется ЦНИИТОЧМАШ в сотрудничестве с АО "Новосибирский приборостроительный завод" (входит в "Ростех") и другими предприятиями отрасли", - говорится в сообщении.

В настоящий момент на базе государственного демонстрационно-испытательного центра ЦНИИТОЧМАШ и его новосибирского филиала проходят предварительные испытания прицелов. В ходе испытаний предстоит проверить соответствие технических характеристик нового прицельно-приборного оснащения требованиям тактико-технического задания.

"Данная разработка ведется в рамках программы повышения боевой эффективности стрелкового оружия. Новейшее российское прицельно-приборное оснащение позволит, в том числе, заменить некоторые зарубежные образцы, используемые сегодня в вооруженных силах и спецслужбах. В перспективе возможна организация производства гражданских версий прицелов", - пояснил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Прицельные устройства предназначены для оснащения основных типов стрелкового оружия, таких как снайперские винтовки, автоматы и пулеметы. Использование нового прицельно-приборного оборудования расширит тактические возможности стрелкового оружия и повысит его боевую эффективность.

Продукция АО ЦНИИТОЧМАШ поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института - комплект боевой экипировки второго поколения Ратник, подводное оружие АПС и СПП-1, специальное оружие винтовка Винторез и автомат Вал, прибор наведения к ПТРК Корнет, самоходные артиллерийские орудия Нона и Лотос, пистолетный комплекс Удав, пистолет Гюрза и многие другие образцы.