Подмосковные власти обратились к Москве с просьбой помочь рекультивировать свалку в Балашихе

Поиск заведений

 

"Вчера мы обратились к Москве с такой просьбой", - сообщил сегодня на пресс- конференции журналистам министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Рекультивация этого полигона, закрытого по поручению президента в экстренном порядке, может обойтись в 4 миллиарда рублей. Точная сумма будет известна после проведения всех исследовательских работ, которые лягут в основу проекта рекультивации. Ранее сообщалось, что примерно 70% затрат компенсирует федеральный бюджет, остальное должна найти область. Но поскольку более 80% отходов на территорию Кучино поступало из Москвы, область сочла возможным предложить коллегам разделить бремя затрат.

Напомню, приступить к разработке проекта рекультивации Кучино область намерена уже в этом году, а саму рекультивацию планируется провести в 2019-2020 годах. Пока же подмосковные власти считают возможным перераспределить мусор из Москвы, поступавший ранее на полигон Кучино в Балашихе, на все действующие подмосковные полигоны. Их у области осталось 17.

Но в будущем нужно думать о том, чтобы вывозить отходы из столицы не только в Подмосковье, но и за его пределы, сообщил Александр Коган. "Накануне на совещании у вице-премьера РФ Александра Хлопонина обсуждался вопрос о поиске альтернативных вариантов вывоза мусора за территорию области. Я знаю, что такие варианты Москва рассматривает", - сказал Коган. По его словам, на этом совещании присутствовали представители других регионов, которым также предложили подумать над этим вопросом.

В перспективе же чтобы решить проблему с отходами в целом, Подмосковью нужно 10-15 мусоросжигательных заводов. Четыре завода по термической обработке мусора, которые должны появиться в Подмосковье к 2023 году, решат проблему мусоропереработки в Московском регионе едва ли на треть. Чтобы решить ее полностью, нужно построить от 10 до 15 таких заводов, считает зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков.

"Мы взяли проект строительства заводов по термической обработке отходов в ручное сопровождение и оказываем всяческое содействие инвестору. Будем максимально ускорять строительство этих заводов, но они решат проблему только частично. Поэтому рассчитываем, что нам удастся добиться строительства еще нескольких таких заводов", - рассказал Чупраков журналистам.

Инвестором строительства выступает корпорация Ростех. Федеральный бюджет в рамках госпрограммы Чистые регионы выделяет на строительство 5,5 миллиардов рублей. Кстати, уже известно, что емкость каждого из 4 заводов составит 700 тысяч сжигаемого мусора в год. Таким образом, общий объем предприятий будет равен 2,8 миллиона тонн утилизируемого мусора. И он будет поделен поровну между Москвой и Подмосковьем. "По заключенному партнерскому соглашению 1,4 миллиона тонн отходов на заводы будет поставлять область и столько же - Москва", - отметил Чупраков.