Подмосковье заинтересовано в привлечении криптотуристов

Поиск заведений

 

Московская область заинтересована в приходе в регион инвесторов, занимающихся строительством майнинговых ферм, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя председателя комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимира Жука.

"Безусловно, стоит активнее привлекать криптотуристов, в первую очередь информировать о хороших условиях для майнеров, подчеркивая преимущества Подмосковья. Кстати, у нас в Дзержинском есть такие майнеры, правда, не иностранцы. Они подтверждают, что Московская область, с точки зрения условий для развития такого бизнеса, - удобный регион", - сказал Жук.

Жук подчеркнул, что для Подмосковья интересны любые туристы и особенно те, кто развивает цифровые технологии, от которых пользу получает также и сам регион.

"Они едут к нам не с пустыми руками. Это инвесторы. Майнеры занимаются строительством специальных ферм. А значит, выгоду получают и наши предприниматели, обслуживающие эту инфраструктуру", - пояснил парламентарий.

Майнинговая ферма - это мощный компьютер, собранный из нескольких видеокарт, материнской платы и блока питания. Эти компьютеры намного более производительны, чем домашние и офисные. По информации официального источника, в Подмосковье работает около 150 ферм, но точное их количество пока неизвестно.

Для подобного бизнеса необходимо оборудование, которое потребляет огромное количество энергии. В РФ электричество в несколько раз дешевле, чем в Европе, поэтому майнеры готовы перевозить свои предприятия в Россию. На данный момент в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна поступило уже свыше 40 заявок на размещение такого оборудования в РФ, большая часть желающих - предприниматели из стран Евросоюза и Китая.

Однако, по мнению председателя комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игоря Коханого, без законодательства, которое бы обеспечило налогообложение этой отрасли и поступления в бюджет Подмосковья, регион мало что выиграет. При этом законодательное регулирование работы майнинговых ферм возможно в том случае, если криптовалюта будет признана официально.