Почти 6 тыс. км устаревшего газопровода следует заменить в Подмосковье за пять лет

Поиск заведений

 

Около 6 тысяч километров газопровода на территории Московской области требует обновления, для этого будет подготовлена региональная программа, сообщает РИАМО со ссылкой на зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы, генерального директора ГУП МО Мособлгаз Дмитрия Голубкова.

В Люберцах в пятницу состоялось расширенное заседание комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы по вопросу изменения подходов при формировании программы правительства Московской области "Развитие газификации в Московской области до 2025 года".

"В течение пяти лет необходимо заменить около 6 тысяч километров (газопровода - ред.). Этот тот объем работ, который необходимо выполнить, чтобы заменить устаревший газопровод, возраст которого перешагнул за 50 лет. Данную проблему нужно будет решать в течение несколько лет, поэтому необходима такая программа в регионе, которую мы сегодня обсуждали на выездном заседании думы", - сказал Голубков.

Он подчеркнул, что в следующем году Мособлгазу исполнятся 60 лет, и та инфраструктура, которая была создана на заре его рождения, подходит к пределам сроков эксплуатации и требует реновации.

"Есть дорожная карта, есть перечень объектов, которые подлежат реновации. Будем работать над тем, чтобы данные объекты попали в областную программу. Их много, у них разная протяженность, это в основном юго-восток Московской области - Коломна, Воскресенск, именно откуда шла газификация Подмосковья. Эти объекты первыми подадут в эту программу. В первую очередь будут ремонтироваться те газопроводы, которые представляют наибольший риск с точки зрения промышленной безопасности", - пояснил Голубков.

По его словам, есть такие газопроводы, как например, в Ганусове Раменского района. Он находится на балансе Раменскоемежрайгаза и обслуживает, в том числе Люберцы. Он построен в 1960 году, но находится в хорошем состоянии, его постоянно проверяют, и он еще не попал в "красную зону".

"Во время реновации мы будем менять стальные трубы на полиэтиленовые. Последние 15 лет Мособлгаз применяет практически только полиэтиленовые трубы, у них срок жизни - от 100 лет и выше", - сказал Голубков.

Он добавил, что вопрос финансирования еще обсуждается, пока конкретных решений нет, но однозначно потребуются большие инвестиции.