Почти 5 тыс. общественных наблюдателей пройдут с 15 августа обучение к выборам мэра Москвы

Поиск заведений

 

Почти 5 тыс. общественных наблюдателей пройдут с 15 августа обучение к выборам мэра Москвы. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам регистрации кандидатов на региональных выборах 2018 г., сообщил заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, член Общественной палаты Москвы Александр Шарлай.

"На выборах мэра Москвы в структуре общественного штаба вновь сформирован корпус наблюдателей. Всего зарегистрированы 4 тыс. 908 человек. <...> 15 августа этого года в Московском парламентском центре начнется обучение общественных наблюдателей. Уже подготовлены памятки, пособия, методические рекомендации, методические материалы в целом для обучения и ведения работы по наблюдению за выборами", - пояснил А.Шарлай.

Он добавил, что впервые был сформирован корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы на выборах президента РФ. 6 августа 2018 г. был завершен набор наблюдателей, который в Единый день голосования 9 сентября будет обеспечивать тотальный общественный контроль за ходом голосования и подсчетом результатов.

"Такой формат позволяет обеспечить высокую степень открытости и прозрачности выборов в столице, укрепить доверие общества и их результатов. Наши наблюдатели будут работать на каждом <...> избирательном участке. Поскольку мы набрали 4 тыс. 908 человек, то более 20% наблюдателей от общего числа останутся в нашем резерве", - пояснил А.Шарлай.

Он напомнил, что всего в Москве на выборах мэра будет почти 4 тыс. избирательных участков. "Всего в Москве на выборах мэра будет 3 тыс. 810 избирательных участков, из них 209 за пределами города. Это Подмосковье - 183 избирательных участка, 16 участков в Калужской области и по пять избирательных участков во Владимирской и Тульской областях. <...> Таким образом, подготовка к выборам мэра Москвы идет под общественным наблюдением. В день голосования 9 сентября 2018 г. Общественная палата, общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве - мы готовы проконтролировать честность и прозрачность этих выборов",- заключил А.Шарлай.