"По три ведра воды на каждый метр улицы". Синоптики говорят о феноменальной непогоде в Москве

Поиск заведений

 

Москва оказалась в точке окклюзии, когда смыкаются три атмосферных фронта. По прогнозам, в ближайшее время в столице выпадет 30-40 миллиметров осадков, а это близко к абсолютным рекордам

Мосводосток получил 75 заявок о подтоплении улиц в Москве. Столичная госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения во время непогоды. МЧС посоветовало паломникам отложить поездку к храму Христа Спасителя из-за дождя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу, заканчивая общение с журналистами, посоветовал быть осторожными в связи с непогодой.

Очевидцы отмечают, что облака двигаются по небу буквально друг на друга. Такое явление объяснил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец:

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды Фобос "В течение сегодняшнего дня на Москву обрушился атлантический циклон, центр которого располагается над севером Германии: те потопы, которые мы наблюдали там - звенья одной цепи. Москва оказалась в точке окклюзии, это когда смыкаются три атмосферных фронта, фронт окклюзии - теплый и холодный, и вот как раз в этой точке смыкания и происходит такой взрывной циклогенез, который буквально взрывает облака изнутри, и получаются гигантские двенадцатитысячники, то есть они верхней наковальней уходят в стратосферу и сопровождаются мощнейшими ливнями, грозами, градом и шквалистыми усилениями ветра. В Москве сегодня задувало местами до 22-24 метров в секунду. По неофициальным данным, то есть частной сети метеостанций, кое-где пролилось уже как минимум 30 миллиметров - это три ведра на каждый квадратный метр московских улиц. Понятно, это не повсеместно, это имеет очаговый, ячейковый характер, но в любом случае это из ряда вон выходящее, это половина месячной нормы, и по итогам третьей волны, которая обрушивается на Москву, она не будет такой экстремальной, но полагаю, выйдем на 30-40 миллиметров, а это уже близко к абсолютным рекордам, которые были зафиксированы еще в середине прошлого столетия. То есть действительно погодные условия сегодняшнего дня штормовые и феноменальные, которые не укладываются в рамки климатических норм".

Из-за падения дерева в районе станции Белокаменная было остановлено движение по МЦК. Непогода обесточила 300 трансформаторных подстанций в Подмосковье. Основные - Наро-Фоминский, Истринский, Щелковский районы. Если вас затопило или вы стали свидетелем подтопления на дорогах или тротуарах, звоните Business FM на номер +7 903 7 4444 66.