По темпам падения цен на офисы Москва заняла второе место в мире

Поиск заведений

 

По итогам первого квартала этого года Москва оказалась на втором месте в мире по темпам падения арендных ставок на офисную недвижимость премиального класса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены упали на 18%, при этом Москва опустилась всего на одну строчку в общем рейтинге самых дорогих офисов, заняв 12-е место.

Такие выводы сделаны в исследовании компании CBRE - мирового лидера в области коммерческой недвижимости. Речь в исследовании идет о премиальных офисах класса А Прайм. Компания отслеживает стоимость их аренды в 121 городе мира, и Москва традиционно находится среди лидеров с самыми высокими ставками.

В этом году ситуация изменилась несильно, хотя российская столица и продемонстрировала довольно ощутимое снижение цен. Еще больший спад зафиксирован лишь в столице Индонезии Джакарте, где премиальные офисы подешевели на 19,6%. При этом в Джакарте аренда премиального офиса в центре обойдется примерно в 600 долларов за кв.м. с эксплуатационными расходами, а в Москве в 1270 долларов.

"Москва стабильно входит в число городов с самыми дорогими расходами на офисы, - пояснила директор отдела услуг корпоративным клиентам CBRE в России Ирина Хорошилова. - При этом анализ отражает верхнюю ценовую границу по предлагаемым офисам в премиальной локации в Москве. Средние запрашиваемые ставки аренды в классе А Прайм на данный момент составляют 750-850 долларов США за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС. Средний размер эксплуатационных расходов в классе А Прайм находится на уровне 120-130 долларов США за кв. м в год".

Возглавили рейтинг самых дорогих арендных ставок центральный район Гонконга, Уэст-Энд в Лондоне и Мидтаун в Нью-Йорке, а максимальный рост цен на аренду произошел в Дурбане (Южноафриканская республика, +21,2%) и Буэнос-Айресе (+20%). В Европе офисы дорожают сильнее всего в Стокгольме, Пальма-де-Майорке и Белфасте.

Что касается офисной недвижимости в Москве в целом, а не только ее премиального сегмента, то здесь картина отличается несильно. Консалтинговая компания RRG на днях подвела итоги мая на этом рынке - за месяц средняя арендная ставка упала на 3%, а объем предложения по числу предложений вырос на 9%, а по площади на 10%.

"Средняя арендная ставка за месяц снизилась на 3% и составила 18 105 руб. за кв. м в год, - сказано в исследовании. - Курс доллара в мае практически не изменился, поэтому в долларовом эквиваленте ставка также снизилась на 3% и составила 318 долларов США за кв.м в год. С мая 2016 года рублевые ставки не изменились, а долларовые снизились на 14%".

Падение цен на аренду аналитики связывают с общей стагнацией на рынке, а также с сезонным снижением деловой активности в период отпусков. Изменения картины до осени ждать не стоит, уверены эксперты. Похожая ситуация отмечается и в сфере торговой недвижимости. Согласно исследованию компании Knight Frank, в первом полугодии этого года объем пустующих торговых площадей на Садовом кольце достиг 27 тысяч кв.м. - это чуть больше 20% от всех площадей. За последние три года показатель вырос втрое. Тенденцию эксперты объясняют проводимыми на Садовом кольце работами в рамках программы благоустройства Моя улица и проблемами с парковкой. Ситуация, впрочем, имеет все шансы измениться после завершения благоустройства, когда на Садовом кольце вырастет число пешеходов.