Пикеты против реновации прошли возле Совета Федерации

Поиск заведений

 

Москвичи вышли на одиночные пикеты к зданию Совета Федерации на Большой Дмитровке, протестуя против принятия закона о реновации, который будет сегодня рассматриваться в Совете. Прямая трансляция мероприятия ведется на странице сообщества "Московский активист" в Facebook.

У здания собрались 50-70 человек. Участники акции держат плакаты "Реновация - это насилие, бесправие, беззаконие", "Реноваторов под суд". В начале акции противники реновации окружили председателя СФ Валентину Матвиенко, затеяв дискуссию прямо на ступенях здания. Позднее стало известно, что полицией задержан участник акции Сергей Митрохин, на месте дежурят сотрудники ОМОН, однако о других задержаниях ничего не известно.

Политика задержали сразу после того, как из здания вышла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая призвала участников акции прекратить пикет. По данным Русской службы Би-Би-Си, Матвиенко заявила, что мнение противников закона очень важно для властей, но большинство граждан на портале "Активный гражданин" поддержали реновацию. Митрохин и Матвиенко поспорили, после чего спикер удалилась, а глава московского отделения "Яблока" достал плакат. В этот момент он был задержан полицией и доставлен в отдел полиции по Тверскому району. "Мы проводили пикет у Совета Федерации. Вышла к нам Матвиенко. Мы с ней поговорили, попросили не принимать сегодня закон о реновации. Она ушла, и меня сразу забрали", — рассказал РБК Сергей Митрохин.

По словам активистки Веры Кочиной, жители как минимум 100 домов в Академическом районе подозревают массовые фальсификации при голосовании. Другие активисты утверждают, что планы реновации не подразумевают соответствующей инфраструктуры. "В программу втягивают крепкие хорошие сталинки из-за земель, места. А многие реально плохие хрущёвки и не трогают. Не выгодно", - пишут комментаторы. "Надо приносить заявления о том, что мы против САМОГО ЗАКОНА о "реновации"!
И надо вовремя ремонтировать дома, чтобы они не изнашивались раньше срока, а не собирать деньги на капремонт, а потом выгонять людей с привычных зелёных мест и уютных квартир и не угрожать им всеми доступными властям способами". Депутат МГД Елена Шувалова предлагает в четверг снова прийти в приемную Президента.

Профильный комитет Совфеда по экономической политике рекомендовал одобрить закон, указывая на то, что он разрабатывался "с новым подходом формирования законов, с привлечением к этой разработке очень большого количества населения, жителей города Москвы и общественных организаций, и принятие ФЗ создаст правовую базу комплексного решения проблемы реновации районов и пятиэтажных застроек первого периода индустриального строения".

В то же время еще один соавтор законопроекта Николай Гончар сообщил, что на данном этапе пока решены не все проблемы, связанные с запуском программы. "До сих пор результаты голосования не готовы полностью. Это связано с тем, что множество владельцев квартир в пятиэтажках их сдают и не живут в Москве и иногда даже в России", - уточнил он. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что без программы реновации панельные дома в будущем могут развалиться, как карточные домики, и виновата в этом будет мэрия.

Накануне более ста представителей московских инициативных групп собрались у входа в приемную президента РФ на Ильинке для подачи подписей против закона о реновации. Как сообщается на странице сообщества "Московский активист" в Facebook, люди сдали 17 тысяч новых подписей и стояли в очереди на личный прием. Кроме того, в приемную президента сдано почти 5 тысяч подписей за отставку московского правительства "как утратившего доверие граждан в связи с реализацией антионституционной и противозаконной градостроительной политики".

Москвичи уже неоднократно собирали десятки тысяч подписей против закона о реновации, но в Госдуме ранее их назвали поддельными. Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что из 20 тысяч подписей якобы только 4 тысячи оказались от жителей районов, попадающих под реновацию, причем половина из них - за снос.