Пианист Дмитрий Маслеев выступил для подопечных детского хосписа в Домодедове

Поиск заведений

Услышать шедевры классической музыки в исполнении победителя конкурса Чайковского Дмитрия Маслеева смогли дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, их родители и сотрудники детского хосписа в Домодедове. Хоспис располагается в специально отреставрированной для оказания паллиативной помощи бывшей усадьбе Пржевальского, построенной в начале XIX века, передает корреспондент "Радио 1".

По словам министра культуры Подмосковья Елены Харламовой, концерт является не только развлечением, но и терапией для маленьких пациентов.

"Музыка действительно является частью терапии и дает посетителям и подопечным хосписа ощущение, что у них каждый день насыщен, что день прожит интересно, увлекательно. И это дает им надежду и силы. И плюс мы должны не забывать, что у ребенка, который приезжает сюда пожить на какое-то время, пройти курс терапии, есть родители, которые тоже сюда приезжают. Зачастую это молодые мамочки, молодые папы, и они находятся в этой ситуации 24 часа, и здесь созданы условия и для них", - сказала Елена Харламова.

Для исполнителя-виртуоза Дмитрия Маслеева концерт в хосписе стал первым опытом такого выступления.

"На любом концерте я стараюсь делиться со слушателями яркими позитивными эмоциями. Я считаю, что классическая музыка приносит лучики солнца, света в нашу жизнь. Я вообще не представляю себе жизнь без музыки, нахожу радость в работе и стараюсь делиться этим. Раньше я играл в пользу благотворительных фондов, но в хосписе - первый раз", - поделился пианист.

Как рассказал председатель комиссии по благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты России протоиерей Александр Ткаченко, этот концерт - первый в череде музыкальных вечеров для пациентов детского хосписа.

"В этой усадьбе регулярно будут проходить музыкальные вечера, и лауреаты конкурса Чайковского, мировые знаменитости и будущие мировые знаменитости будут приходить сюда, чтобы для пациентов, их родителей и сотрудников хосписа исполнить величайшие произведения мировой классики", - сообщил Александр Ткаченко

Стационар в Домодедове - четвертое учреждение паллиативной помощи, созданное Санкт-Петербургским детским хосписом под руководством протоиерея Александра Ткаченко для семей, столкнувшихся с неизлечимым заболеванием ребенка.