Petya требует биткоины: вирус атаковал крупнейшие российские и украинские компании

Поиск заведений

 

Вирус-вымогатель Petya ("Петя") атаковал нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на компанию Group-IB, которая специализируется на выявлении киберугроз.

По данным компании, вирус блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Он атаковал крупнейшие российские компании около 14:00. Эксперты определили, что это вирус Petya.

В настоящее время сообщается, что от вируса пострадали такие компании, как Башнефть, Роснефть и украинские Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и "Днепропетровская электроэнергетическая система".

Атаке подвергся также киевский метрополитен, магазины Ашан, украинские операторы, банки, аэропорт Борисполь.

Пассажиры метро не могут оплатить проезд по банковским карточкам из-за вируса. По словам вице-премьера Украины Павла Розенко, вирус поразил и все компьютеры правительства. Исполняющий обязанности директора аэропорта Борисполь Евгений Дынхе сообщил на своей странице в Facebook, что из-за вируса возможны задержки рейсов, но специалисты пытаются решить проблему.

Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация - спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию

- Евгений Дынхе.

Во вторник, 27 июня, Центральный банк Украины предупредил о кибератаке на несколько банков. В результате атаки у банков возникают проблемы с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций, однако защита от действий мошенников организована должным образом.