Переедут навсегда

Поиск заведений

 

В уютном кабинете с карамельными портьерами у окна стоит рояль, за полупрозрачной занавеской притаился барабан. В каникулы в музыкальной школе тихо, хотя коридор и классы не выглядят пустыми. В кабинете, залитом теплым солнечным светом, на дальней стене висят фотографии выступлений ребят. Синие сарафаны у девочек, такого же цвета жилетки у мальчиков - талантливые ученики школы завоевали победу в конкурсе хорового пения, что подтверждают и грамоты-дипломы, украшающие класс.

- У нас пять хоровых коллективов, включая хор дошкольников, - говорит директор восьмой музыкалки Дмитрий Герман, приглашая заглянуть в просторный светлый Малый зал, где на сцене, помимо роялей, стоит электроорган. Именно здесь проходят все важные мероприятия школы, включая концерты классической музыки, на которые с удовольствием приходят жители района Черемушки.

- Вокалисты, пианисты, ансамбль виолончелистов, скрипачей, - перечисляет достояние школы Дмитрий Александрович, каждый раз добавляя "и все это на одном этаже".

Почти десять лет музыкальная школа № 8 занимает четвертый этаж общеобразовательной школы № 117, что на улице Гарибальди. Теперь обжитые классы (помещения пришлось переделывать под формат музыкального обучения) нужно освободить до 31 августа.

- Честно говоря, я немного опасаюсь, что общеобразовательная школа начнет ремонт раньше, чем мы успеем съехать, - делится переживаниями Дмитрий Герман. К сожалению, в практике музыкальной школы такие случаи уже были. - И тогда мы получим побелку на инструментах, падающую штукатурку...

Напряженные нотки в отношениях соседей появились четыре года назад. Основная школа вошла в состав образовательного комплекса, количество учеников увеличилось и свободных классов стало не хватать.

Как утверждает директор музыкальной школы, ему не раз намекали о необходимости подыскать другую площадку. Впрочем, дальше разговоров, пусть и не очень приятных, дело не заходило: в конце каждого учебного года администрация большой школы все-таки продлевала договор аренды еще на 365 дней. В мае минувшего учебного года Дмитрий Герман впервые получил официальный письменный приказ о переселении.

- Страшно даже представить, что школа-фронтовик, пережившая Великую Отечественную войну, могла исчезнуть в мирное время, - директор музыкалки до сих пор не может поверить, что все это происходило наяву.

Справедливости ради, никто на улицу выгонять музыкальную школу не собирался. Ей предоставили другое помещение на Новочермушкинской улице.

- Да, но оно такое крохотное, что нам пришлось бы отказаться от всех коллективов, - говорит Герман.

Специально созданная комиссия признала, что это не выход из сложившейся ситуации, и вопрос с переселением опять подвис в воздухе. За музыкальную школу вступились родители - посыпались письма в различные ведомства.

- Конечно, мы знаем о проблеме, она возникла не сегодня и находится под нашим пристальным контролем, - успокоил ВМ руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. - Поверьте, никто бросать школу не собирается. Такого еще не было и не будет никогда. Постоянная прописка - золотая мечта всех, кто работает и учится в восьмой музыкальной школе. Мы уже работаем совместно с Департаментом образования над решением этого вопроса.

Последние новости вселяют надежду. Предположительно, школа займет полупустое помещение бывшей начальной школы по адресу: Ленинский проспект, 45.

- Похоже, наша сказка со счастливым концом, - боится сглазить Дмитрий Герман. Трехэтажная пристройка к жилому дому передается музыкальной школе "в оперативное управление", то есть навсегда. - У нас есть немного времени, чтобы переоборудовать здание под себя и начать новый учебный год.

По результатам строгого конкурсного отбора (шесть человек на место) в первый класс музыкальной школы зачислены 60 детей.