Пенсионеры из САО хотят заниматься фитнесом и учить английский

Поиск заведений

 

В округе вовсю идет запись на кружки для пожилых

В начале марта в столице стартовал масштабный пилотный проект для пожилых людей. В каждом районе откроют бесплатные кружки и секции для пенсионеров по самым разным направлениям. Жители Северного округа очень активно подключились к проекту, и во многих районах группы уже набраны.

Проект обсудят на форуме

- В результате реализации этого значительного, сложного проекта, который будет развиваться не один день и не один месяц, мы должны создать масштабную инфраструктуру и систему для людей старшего поколения. В результате город должен стать добрее, душевнее и более открытым. И это тоже немаловажная задача, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин, давая старт проекту.

На 12 марта запланирован Международный форум "Активное долголетие Москвы". В нем примут участие российские и иностранные эксперты, работающие с людьми старшего возраста. Москва поделится лучшими практиками в сфере социальных инноваций и представит пилотный проект. На форуме также пройдет выставка творческих работ представителей старшего поколения.

Пожилые хотят осваивать компьютер

В столице уже реализуются проекты, связанные с досугом пожилых. Скажем, в рамках Серебряного университета в центрах социального обслуживания функционирует более 200 факультетов, в которых занимаются более 130 тысяч граждан пожилого возраста. Большой популярностью среди представителей старшего поколения пользуются форум-выставка "50+", яркие мероприятия программ Супербабушка и Супер-дедушка, концертные, танцевальные, спортивные программы и конкурсы.

- Мы начали программу Супербабушка совместно с Департаментом соцзащиты достаточно давно: в следующем году состоится уже десятый по счету конкурс Московская супербабушка. Вот еще несколько наших проектов: вокальный конкурс, танцевальный конкурс "Возраст.нет", интеллектуальный конкурс - все это уже проходит, - говорит Наталья Виноградова, руководитель клуба Супербабушки Москвы.

Тем не менее эти проекты не могут охватить всех желающих. Во многие популярные группы, например Компьютерная грамотность и ОФП, образуется очередь. Благодаря пилотному проекту удастся расширить существующие рамки и создать целую сеть клубов и секций для пожилых людей по всему городу.

Уже открылась секция фитнеса

В Северном округе уже начали работу 15 площадок, которые находятся в основном в школах и учреждениях дополнительного образования; планируются к запуску еще 54 площадки. На данный момент пенсионеры подали 2290 заявок на участие в проекте. По числу желающих лидируют районы Войковский, Бескудниковский, Головинский и Тимирязевский.

- Наибольшей популярностью у пожилых жителей округа пользуются курсы компьютерной грамотности, английский язык и занятия ОФП, - говорит Светлана Истомина, руководитель УСЗН САО.

Проектом заинтересовались многие спортивные организации округа - фитнес-клубы, танцевальные центры и спортивные общества. Они также в ближайшее время предоставят площадки для занятий.

В районах Восточное Дегунино и Дмитровский уже стартовали занятия по фитнесу в двух филиалах досугового центра Гермес.

- Там занимаются группы по 30 человек, - пояснила Елена Паюк, директор ТЦСО Бескудниково, обслуживающего четыре района САО. - Всего в наших районах подано 600 заявок, но набор продолжается, мы ждем всех желающих!