Патриарх Кирилл: суррогатное материнство поощряет торговлю детьми

Поиск заведений

Поделиться увиденным:

Добавить фото

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил практику суррогатного материнства, общественная дискуссия о целесообразности которого в конце прошлого года началась в России, с торговлей детьми.

"Не могу не отметить смысловую подмену, которая происходит в отношении так называемого суррогатного материнства. Запрещенная во множестве стран и доступная в России только обеспеченным людям - хочу это подчеркнуть - процедура, по сути, в каком-то смысле эксплуатирует женщин и даже поощряет торговлю детьми", - заявил патриарх на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации.

Он отметил, что суррогатная мать - это женщина, "которую эксплуатируют", причем "не бесплатно, не из-за энтузиазма - она за это получает деньги и как бы продает своих детей". "Конечно, я использую резкие слова, но именно ведь так обстоит дело", - добавил патриарх.

По его мнению, в основе данной проблемы во многом лежит социальное расслоение в обществе.
"Ни одна обеспеченная женщина не станет за деньги вынашивать и рожать детей для чужих людей. К этому выбору ее подталкивает социальная незащищенность, бедность, желание обеспечить собственных детей. Распространение коммерческого суррогатного материнства - это очевидное, конечно, унижение достоинства российской женщины и самых незащищенных из них", - заключил предстоятель РПЦ.