Парижский суд снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа

Поиск заведений

 

Апелляционный суд Парижа вынес решение о снятии ареста со счетов Роскосмоса по делу акционеров ЮКОСа, передает Интерфакс.

"Закон и справедливость победили демагогию. Поздравляю с победой всех, кто оказывает поддержку Роскосмосу", - заявил заместитель гендиректор госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Суд признал, что в рамках своих контрактов с Arianspace Федеральное космическое агентство и госкорпорация Роскосмос действовали самостоятельно. Это значит, что положенные им финансовые средства не могут считаться имуществом РФ, на которое претендуют бывшие акционеры ЮКОСа.

С заблокированных средств должны снять арест, а с кипрской компании Veteran Enterprises Ltd, представлявшей интересы бывших акционеров ЮКОСа, - взыскать расходы по первой и апелляционной инстанциям.Таким образом, суд подтвердил снятие ареста по задолженности Arianespace Роскосмосу в размере около 300 миллионов евро по программе запуска ракет-носителей Союз из космического центра в Гвиане.

Ранее суд Брюсселя отменил аресты, наложенные на имущество российских компаний в Бельгии в рамках иска экс-акционеров ЮКОСа.

В 2010 году бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского приговорили к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти, отмывании денег и неуплате налогов.

Затем срок наказания сократили год. В ноябре 2012 года со второй попытки суд снизил срок заключения Платону Лебедеву на три года, а в декабре президиум Мосгорсуда снизил наказание с 13 до 11 лет колонии обоим фигурантам дела.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского в связи "с семейными обстоятельствами". После выхода из колонии бывший глава ЮКОСа уехал из страны.