Панченко: Создаваемая в Протвине технология борьбы с раком будет востребована в мире

Поиск заведений

 

Лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями будут разрабатывать с помощью ускорителя

Лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями, создаваемые с помощью ускорителя в Протвине, будут востребованы во многих странах мира. Такой ответ на вопрос корреспондента Радио 1 дал на пресс-конференции председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко.

"Там принято решение о создании ускорителя нового типа. Синхротрон-излучение позволяет на молекулярном уровне исследовать различные молекулярные комбинации, которые лежат в основе новых лекарств. То есть сначала нужно будет изучить какую-то молекулярную композицию, понять какие у нее свойства, а потом на основе этой композиции сделать медицинские препараты. Эффект будет колоссальный, в том числе в международном плане. Протвино всегда было центром международного сотрудничества, и я думаю, что будет оставаться таким", - отметил Панченко.

Ранее президент Национального исследовательского центра Курчатовский институт Михаил Ковальчук сообщил в эфире Радио 1, что в Протвине планируют построить малый ускоритель частиц для создания лекарств нового поколения и борьбы с онкологическими заболеваниями. Аппарат планируется построить на базе инфраструктуры замороженного в 90-е годы проекта по созданию коллайдера в Протвине.