Осип Мандельштам скрывался от НКВД в доме на Тимирязевской улице

Поиск заведений

 

Сейчас на этом месте стоит офисный центр

Летом 1937 года в двухэтажном деревянном домике в самом начале Тимирязевской улицы - сейчас на этом месте офисный центр - бывал Осип Мандельштам. Об этом адресе поэта - тогда Тимирязевская улица носила название Новое шоссе - редакции Север столицы рассказал член Мандельштамовского общества, автор книг и экскурсий по Москве Мандельштама Леонид Видгоф.

Дом 1, квартира 1

- В мае-августе 1937 года Осип Мандельштам с женой Надеждой Яковлевной часто бывал в гостях у Лили Поповой, жены артиста Владимира Яхонтова, которая жила по тогдашнему адресу: Новое шоссе, 1, квартира 1, - говорит Леонид Видгоф. - С Яхонтовым они в то время были в разводе, но сохраняли творческий союз: готовили литературно-драматическую постановку к 20-летию Октябрьской революции. Чтобы было удобнее репетировать, Яхонтов снимал комнату в таком же доме неподалеку.

На старых картах можно увидеть и полное название: Новое Петровско-Разумовское шоссе.

Театр одного актера

Владимир Николаевич Яхонтов - автор жанра "литературный монтаж", создатель театра одного актера, известный чтец. Его жена Лиля стала режиссером, готовила к изданию его книги.

- Мандельштам познакомился с Яхонтовым в 1927 году, они оказались соседями под Ленинградом, в Царском Селе, - рассказывает Леонид Михайлович. - Он читал стихи, Мандельштаму не понравилась актерская манера чтения, он сказал об этом и показал, "как нужно".

"Вокруг дома - большие огороды"

Яхонтовы переехали в Москву и развелись. Лиля вышла замуж за пианиста и композитора Михаила Алексеевича Цветаева - он и жил на Новом шоссе.

О том, как выглядел ее новый дом, Лиля рассказала в воспоминаниях: "Мы приехали на окраину Москвы. Слева - высокая железнодорожная насыпь. Мы вышли на Новое шоссе, повернули вправо: мрачный пролет железнодорожного моста, зеленый огонек семафора и в небе два корявых обнаженных дерева. Шоссе уходило вдаль, в темноту, в стороне стоял двухэтажный деревянный дом. Неподалеку от дома начинались прекрасные тимирязевские леса с березовыми рощами, вокруг дома - большие огороды; к дому примыкал старый яблоневый сад".

Пока хозяин в тюрьме

Комната-пенал была крошечной - шесть метров. Тут стояли пианино, стол и походная кровать, позже сделали полати - еще одно спальное место вторым ярусом. В 1937 году хозяина комнаты, Михаила Алексеевича, репрессировали. "Они ночуют у меня в маленькой комнате, - воссоздавала обстановку Лиля Попова. - Приехали Мандельштамы. Ужасно опустошенные".

Приговор: "минус 12"

Строго говоря, Мандельштам бывал в домике на Новом шоссе - как и вообще находился в Москве - незаконно. Срок воронежской ссылки истек в апреле 1937-го, но по приговору "минус 12" - в Москве и еще 11 крупных городах - Мандельштаму жить было запрещено.

"Три дня мы просидели, обложившись картами Московской области, - писала Надежда Яковлевна Мандельштам. - Выбрали Кимры. Соблазнила нас близость Савеловского вокзала от Марьиной рощи, где жили Яхонтовы (тут не совсем точно: в Марьиной роще жили другие друзья Мандельштамов - литературовед Николай Харджиев и поэт Владимир Нарбут, но до Нового шоссе от Савеловского вокзала было тоже недалеко. - Ред.), а еще то, что Кимры стоят на Волге. Уездный городок на реке лучше, чем такой же городок без реки".

Меньше чем через год, в мае 1938 года, поэта арестовали.

Фото: pastvu.com