Около 70 работ в традициях национальной китайской живописи гохуа смогут увидеть посетители Музея Востока

Поиск заведений

 

Около 70 работ в традициях национальной китайской живописи гохуа смогут увидеть посетители Государственного музея Востока на выставке "Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь" с 28 августа по 4 сентября 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба музея.

"Государственный музей Востока представляет выставку китайской живописи и каллиграфии "Новая эра. Новая дружба. Новый Хайдянь", которая пройдет в главном здании музея на Никитском бульваре с 28 августа по 4 сентября. Экспозиция приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и к Фестивалю Китая в Москве. На выставке будет представлено около 70 работ, выполненных в традициях национальной китайской живописи гохуа - знаменитые китайские пейзажи, портреты выдающихся деятелей Китая, работы в жанре "цветы и птицы", а также образцы "красивого письма" - каллиграфии", - говорится в сообщении.

Как отмечается, гохуа переводится как "национальная живопись", ее методы и технические средства возникли в период раннего средневековья.

"Гохуа свойственны особые приемы - картина создается на бумаге или на шелковой ткани водяными красками или тушью, которая моментально впитывается материалом. Основным средством выразительности в живописи гохуа является линия - плавная или нервно-прерывистая. Несмотря на разнообразие форм и жанров, при знакомстве с этим искусством очевидно, что все произведения имеют общность и отмечены печатью национального своеобразия", - пояснили в пресс-службе.