Общеевропейская церемония прощания с Гельмутом Колем прошла в Страсбурге

Поиск заведений

 

Общеевропейская церемония Прощания с экс-канцлером ФРГ Гельмутом Колем прошло в здании Европарламента, сообщает РИА Новости.

Мероприятие посетили бывшие и действующие лидеры государств ЕС. Среди приглашенных были экс-президент Франции Николя Саркази, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Россию на церемонии представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, присутствовали представители Катара, Индонезии, Турции, США и Китая

Церемония началась с Похоронного марша из оратории Саул Георга Генделя, который исполнил филармонический оркестр страсбургского университета.

Первым память бывшего канцлера почтил председатель Европарламента Антонио Таяни. Он назвал Гельмута Коля рыцарем свободы и демократии. Таяни призвал присутствующих учиться у Коля выбирать надежду и не поддаваться страху.

Дмитрий Медведев назвал экс-канцлера ФГР архитектором единой Европы, отметив вклад политика в формирование современного порядка в мире. По словам главы российского правительства, Коль умел выбирать единственно верный путь.

На церемонии выступил экс-президент США Билл Клинтон, который отметил, что Коль хотел построить мир, в котором взаимодействие доминировало бы над конфликтами.

Гельмут Коль был избран федеральным канцлером ФРГ 1 октября 1982 года. Его приходу к власти предшествовал первый в истории бундестага удавшийся вотум недоверия действующему федеральному канцлеру. Эту должность в то время занимал Гельмут Шмидт.

После этого Коль занимал пост канцлера четыре срока подряд. Его переизбирали в 1987, 1991 и 1994 годах. Выборы в 1998 году закончились для него поражением. На выборах в 2002 году Коль свою кандидатуру не выдвигал.

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль скончался в своем доме 16 июня. Политику было 87 лет.