Новый вирус-шифровальщик Petya назван в честь президента Украины - эксперт

Поиск заведений

 

Ряд российских и украинских компаний подверглись атаке вируса-шифровальщика Petya. Сетевое издание m24.ru пообщалось с экспертами из Лаборатории Касперского, интерактивного агентства AGIMA и выяснило, как защитить корпоративные компьютеры от вируса и чем похож Petya на не менее известный вирус-шифровальщик WannaCry.

Вирус "Петя"

В России атаке вируса-шифровальщика подверглись компании Роснефть, Башнефть, Mars, Nivea и производитель шоколада Alpen Gold Mondelez International. Вирус-вымогатель также атаковал систему радиационного мониторинга Чернобыльской атомной электростанции. Кроме того, атака коснулась компьютеров правительства Украины, Приватбанка и операторов связи. Вирус блокирует компьютеры и требует выкуп 300 долларов в биткоинах.

В микроблоге в Twitter пресс-служба Роснефти рассказала о хакерской атаке на серверы компании. "На серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы", - отмечается в сообщении.

По словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, Роснефть и ее дочерние сообщества работают в штатном режиме. После атаки компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, так что добыча и подготовка нефти не остановлены. Атаке подверглась также система банка Home Credit.

Петя не заражает без "Миши"

По словам исполнительного директора AGIMA Евгения Лобанова, на самом деле атака была проведена двумя вирусами-шифровальщиками: Petya и Misha.

"Они работают в связке. Петя не заражает без Миши. Он может заражать, но вчерашняя атака была двумя вирусами: сначала Petya, потом Misha. Петя переписывает boot-девайс (откуда идет загрузка компьютера), а Миша - шифрует файлы по определенному алгоритму, - пояснил специалист. - Petya шифрует загрузочный сектор диска (MBR) и заменяет его своим собственным, Misha шифрует уже все файлы на диске (не всегда)". Он отметил, что вирус-шифровальщик WannaCry, который атаковал крупные мировые компании в мае этого года, не похож на Петю, это новая версия.

"Petya.A из семейства WannaCry (а точнее WannaCrypt), но главное отличие почему это не тот же вирус, это то, что подменяется MBR собственным загрузочным сектором - это новинка для Ransomware. Вирус Petya появился давно, на GitHab (онлайн-сервис для IT-проектов и совместного программирования - m24.ru) был дешифратор для этого шифровальщика, однако к новой модификации никакой дешифровальщик не подходит.

Евгений Лобанов подчеркнул, что атака сильнее ударила по Украине, чем по России.

"Мы больше подвержены атакам, чем другие страны Запада. От этой версии вируса мы будем защищены, но от его доработок - нет. У нас интернет небезопасен, на Украине еще менее. В основном, были подвержены атаке транспортные компании, банки, мобильные операторы (Vodafone, Київстар) и медицинские компании, тот же Фарммаг, автозаправки Shell - все очень крупные трансконтинентальные компании", - рассказал он в беседе с m24.ru.

Исполнительный директор AGIMA отметил, что пока нет никаких фактов, которые указывали бы на географическое положение распространителя вируса. По его мнению, вирус предположительно появилась именно в России. К сожалению, прямых доказательств этого нет. "Есть предположение, что это наши хакеры, поскольку первая модификация появилась в России, а сам вирус, что ни для кого не секрет, был назван в честь Петра Порошенко. Это была разработка русских хакеров, но кто дальше ее изменял - сложно сказать. Понятно, что находясь даже в России, легко заиметь компьютер с геолокацией в США, например", - пояснил эксперт.

"Если вдруг произошло заражение компьютера - нельзя выключать компьютер. Если перезагрузитесь, то больше никогда не войдете в систему"

Он также дал несколько рекомендаций в случае, если компьютер уже подвергся атаке вируса-шифровальщика.

"Если вдруг произошло заражение компьютера - нельзя выключать компьютер, потому что вирус Petya подменяет MBR - первый загрузочный сектор, из которого грузится операционная системе. Если перезагрузитесь, то больше никогда не войдете в систему. Это отрубаете отходные пути, даже если появится таблетка вернуть данные уже будет невозможно. Далее, нужно сразу отключиться от интернета, чтобы компьютер не выходил в сеть. Сейчас уже выпущен официальный патч от Microsoft, он обеспечивает 98 процентов гарантии безопасности. К сожалению пока не 100 процентов. Определенную модификацию вируса (их три штуки) он пока обходит", - рекомендовал Лобанов. - Однако, если вы все-таки перезагрузились и увидели начало процесса "проверки диска", в этот момент нужно сразу же выключить компьютер, и файлы останутся незашифрованными. Загрузка с LiveCD (операционная система, загружающаяся со сменного носителя - m24.ru) или USB-диска даст доступ к файлам". Кроме того, эксперт также рассказал, почему чаще всего атакам подвергаются пользователи Microsoft, а не MacOSX (операционная система Apple - m24.ru) и Unix-систем.

"Тут правильнее говорить не только о MacOSX, но и о всех unix-системах (принцип одинаковый). Вирус распространяется только на компьютеры, без мобильных устройств. Атаке подвержена операционная система Windows и угрожает только тем пользователям, которые отключили функцию автоматического обновления системы. Обновления в виде исключения доступны даже для владельцев старых версий Windows, которые уже не обновляются: XP, Windows 8 и Windows Server 2003", - сказал эксперт.

Он добавил, что существуют сообщества, определяющие уязвимости, которым подвержены операционные системы и сервисы, у этих сообществ есть определенный номер в этой системе учета уязвимости.

"MacOSХ и Unix таким вирусам глобально не подвергаются, потому что многие крупные корпорации используют инфраструктуру Microsoft. MacOSX не подвержена, поскольку не так распространена в госструктурах. Под нее меньше вирусов, их не выгодно делать, потому что сегмент атаки будет меньше, чем, если атаковать Microsoft", - заключил специалист.

"Число атакованных пользователей достигло двух тысяч"

В пресс-службе Лаборатории Касперского, эксперты которой продолжают расследование последней волны заражений, рассказали, что "этот шифровальщик не принадлежит к уже известному семейству вымогателей Petya, хотя и имеет несколько общих с ним строк кода".

В Лаборатории уверены, что в данном случае речь идет о новом семействе вредоносного программного обеспечения с существенно отличающейся от Petya функциональностью. В Лаборатории Касперского назвали новый шифровальщик ExPetr.

"По данным Лаборатории Касперского, число атакованных пользователей достигло двух тысяч. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, также случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других стран. На данный момент наши эксперты предполагают, что данное вредоносное ПО использовало несколько векторов атаки. Установлено, что для распространения в корпоративных сетях применялся модифицированный эксплоит EternalBlue и эксплоит EternalRomance", - рассказали в пресс-службе.

Эксперты также изучают возможность создания инструмента-дешифратора, с помощью которого можно было бы расшифровать данные. В Лаборатории также дали рекомендации для всех организаций, чтобы избежать атаки вируса в будущем.

"Мы рекомендуем организациям установить обновления для ОС Windows. Для Windows XP и Windows 7 следует установить обновление безопасности MS17-010, а также убедиться, что они обладают эффективной системой резервного копирования данных. Своевременное и безопасное резервирование данных дает возможность восстановить оригинальные файлы, даже если они были зашифрованы вредоносным ПО", - посоветовали эксперты Лаборатории Касперского.

Своим корпоративным клиентам Лаборатория также рекомендует убедиться, что все механизмы защиты активированы, в частности удостовериться, что подключение к облачной инфраструктуре Kaspersky Security Network, в качестве дополнительной меры рекомендуется использовать компонент "Контроль активности программ", чтобы запретить всем группам приложений доступ (а соответственно и исполнение) файла с названием "perfc.dat" и т.д.

"Если вы не используете продукты Лаборатории Касперского, рекомендуем запретить исполнение файла с названием perfc.dat, а также заблокировать запуск утилиты PSExec из пакета Sysinternals с помощью функции AppLocker, входящей в состав ОС (операционной системы - m24.ru) Windows", - рекомендовали в Лаборатории.

12 мая 2017 года многие мировые компании и государственные органы подверглись атаке вируса-вымогателя WannaCry - шифровальщик данных на жестких дисках компьютеров. Он блокирует устройство и требует заплатить выкуп. Вирус затронул организации и ведомства в десятках стран мира, включая Россию, где атаке подверглись Минздрав, МЧС, МВД, сервера сотовых операторов и несколько крупных банков.

Распространение вируса удалось приостановить случайно и временно: если хакеры изменят всего несколько строчек кода, вредоносное ПО вновь начнет работать. Ущерб от программы оценивают в миллиард долларов. После лингвокриминалистического анализа эксперты установили, что WannaCry создали выходцы из Китая или Сингапура.