Новый путь: Поветкин после всех перипетий в карьере проведет бой с Руденко

Поиск заведений

 

МОСКВА, 1 июл - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Российский супертяжеловес Александр Поветкин после всех неприятных проблем начинает новый этап своей карьеры: в субботу в Москве олимпийский чемпион 2004 года проведет бой с украинцем Андреем Руденко.

Проблемы Поветкина

Свой последний беспроблемный бой Поветкин провел 4 ноября 2015 года, когда в рамках подготовки к бою с американским чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером легко разобрался с поляком Мариушем Вахом. Титульный бой с Уайлдером россиянин должен был провести в мае 2016 года в Москве, но буквально за неделю в крови Поветкина был обнаружен попортивший жизнь многим спортсменам РФ мельдоний.

В итоге бой был отменен, и обе стороны с взаимными претензиями на кругленькие суммы обратились в суд Нью-Йорка, окончание которого пока в ближайшее время не предвидится. В любом случае, тогда Поветкин был оправдан WADA, и WBC назначила бой за временный титул между Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном, который должен был состояться 17 декабря в Екатеринбурге.

Тогда Поветкин по велению WBC и программы VADA Чистый бокс тестировался очень часто, но уже в день боя стало известно, что одна из допинг-проб россиянина дала положительный результат на запрещенный препарат остарин. В итоге и этот бой не состоялся, но Поветкин вышел на ринг с французом Йоанна Дюопа. Дела Поветкина казались совсем плохими - WBC на неопределенное время отстранила боксера, на что была подана апелляция, а IBF и вовсе заявила, что в течение года Поветкина не будет в рейтингах.

Однако с тех пор ситуация сдвинулась в положительную сторону - после аргументированной жалобы на лабораторию Лос-Анджелеса, которая брала пробы спортсменов перед декабрьским боем, WADA приостановила ее действие. Сейчас Поветкин регулярно тестируется в Лозанне, и все его пробы отрицательные. Плюс WBA и WBO восстановили Поветкина, о чем свидетельствует то, что на кону боя с Руденко будут стоять титулы WBO International и WBA Inter-Continental, да и в делах с WBC и IBF наметились положительные сдвиги.

Глава промоутерской компании Мир бокса Андрей Рябинский уже неоднократно заявлял о уверенности в победе в делах Поветкина и о том, что со временем WBC будет стыдно за свои действия. "Мы потихонечку начинаем Сашу отмывать. Эта история абсолютно несправедливая в его адрес. Чем больше я погружаюсь в дело, тем больше уверен, что Саша невиновен, - говорил он. - На Сашу работает такая команда адвокатов и экспертов международных, которых нет ни у одного спортсмена в мире".

"На суд требуется время, мы ждем. Для меня это не бизнес. Я к этому спокойно отношусь, моя задача - защищать Сашу, чем я и занимаюсь. Экономически это нецелесообразно, и любой промоутер, который зарабатывает на этом, бросил бы Сашу. Я этого не делаю, у нас дружеские отношения, это не вопрос денег, поэтому та сторона просчиталась, считая, что я брошу Сашу, - утверждал Рябинский. - Причем поступали предложения бросить Поветкина, а они будут по другим помогать. На что были грубо посланы российским отборным матом. Кто предлагал, я не могу сказать".

"Политическая возня всех задолбала, надо заниматься боксом"

Руденко, по словам его тренера Владимира Золотарева, мог встретиться с Поветкиным в декабре вместо Дюопа. Боксеры уже спарринговали друг с другом во время подготовки россиянина к бою с камерунцем Карлосом Такамом, который в октябре 2014 года завершился победой нокаутом Поветкина. При этом и Руденко, и Поветкин предлагают не заострять внимания на этом факте, поскольку с того момента прошло много времени.

Поветкин рассказал, что подготовка к июльскому бою прошла "хорошо и спокойно". "Андрей - хороший и опытный боксер, достаточно техничный. Поэтому бой будет интересный, - говорил россиянин. - Я стараюсь не нервничать из-за каких-то допинговых вопросов. Потому что я уверен в том, что правда - на нашей стороне", - заявил россиянин.

Руденко же назвал бой с Поветкиным особым для себя. "Я еще не встречался с боксерами с такой манерой боя, как у Александра, - сказал украинец. - Которые хорошо владели бы ближним боем и хорошо наносили боковые удары, переводя это на удары снизу, проводя так называемые кресты. Таких оппонентов, как Поветкин, у меня еще не было. Это будет первый мой бой с соперником такого плана, который хорошо владеет боем на ближней и средней дистанции".

Естественно, перед боем не могло не зайти разговора о национальной теме. Украинец Руденко, как и его команда, во всех интервью говорил, что его хорошо приняли в России, при этом он сам не думает ни о какого рода провокациях. Рябинский в свою очередь констатировал, что особое внимание будет уделено мерам безопасности.

"Не думаю, что у нас как-то должно сказываться это (отношения между странами). Это спорт, мы не относимся к этому как к политическим действиям. Эта политическая возня уже всех порядкам задолбала, надо заниматься боксом, а не заниматься взаимными упреками, - говорил Рябинский. - Очень хотелось бы без усиленных мер безопасности, но отмороженные есть с обоих сторон. Хочется, чтобы относились к этому как к спорту, политика здесь ни при чем. Она влезает в нашу жизнь, но надо стараться абстрагироваться от таких вещей".

Все новости спорта читайте на сайте агентства Р-Спорт